Люттихский или литтихский штуцер для стрелковых батальонов с ударно-капсюльным замком, образца 1843 года.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Литтихский штуцер, изготовленный на Ижевском оружейном заводе.

Калибр штуцера     - 7 линий (17,78 мм)

Число нарезов     - 2                

Длина ствола   - 765,5 мм

Длина общая  - 1180 мм

Полная длина штуцера с тесаком - 1713 мм

Полная масса с тесаком     - 5285 г

Масса тесака   - 913 г

Масса штуцера без тесака     - 4389 г

Заряд пороха в патроне  - 5,33 г

Масса пули     - 33 г.

Дальность стрельбы    - 850 м\ 1200 шаг.

Скорострельность    - 1-2 выстр.\мин.

Гнездо для принадлежностей закрывалось медной крышкой.

Литтихский штуцер для стрелковых батальонов.

Ствол круглый, железный, на дульной части мушка, прицел гессенский без деления.

   Ложа березовая с длинным цевьем.

   Спусковая скоба, затыльник, шомпольные кольца - бронзовые.

   Антабки, шомпол (с бронзовой головкой) - железные.

   На шейке приклада закреплена овальная бронзовая пластина с гравировкой: АII, корона.

   На хвостовике в казенной части ствола выбит: № МТ 052.

   На планке прицела: ПГ; на затворе: № 129, В и корона.

   Конструкция заимствована с бельгийского штуцера, производившегося в г. Льеже (Люттих).

   Изготовлен по индивидуальному заказу.

   Командир Ижевского оружейного завода Нератов И.А. XIX в.

В 1843 г. люттихский штуцер был принят на вооружение в России, где неправильно назывался «литтихским». Русское правительство заказывало штуцера у фабрикантов Фалиса и Молерба. По разным сведениям, было поставлено от 5 до 20 тысяч штуцеров, каждый из которых обходился по 85 франков. Люттихскими штуцерами вооружили только часть стрелковых батальонов.

В августе 1843 г. правление Ижевского завода получило предписание от инспектора оружейных заводов генерала от артиллерии Штадена, в котором говорилось следующее: «...Государю императору благоугодно, дабы в каждый из наших оружейных заводов было отправлено по одному экземпляру штуцеров, доставленных из Литтиха на тот конец, чтобы независимо от выполнения наряда предложить оружейникам по вольным ценам изготовить хотя бы до 10 штуцеров в каждом заводе, совершенно и во всей точности согласных с образцами, кроме лож, для которых у нас орехового дерева нет, и потому оно должно быть заменено наилучшим деревом, у нас для сего употребляемым. Посредством этого испытания Государю Императору благоугодно удостовериться, до какой степени совершенства наши оружейники смогут дойти в выделке сих штуцеров и в какую цену оные обойдутся» .

В работах по изготовлению штуцеров на Ижевском заводе участвовало больше 40 человек, в том числе пятеро на заварке стволов и четверо на отделке лож. 27 декабря 1843 г. полковник Бурже доложил о приготовлении первых трех экземпляров. Но выяснилось, что они отличались от образцового штуцера. На завод возвратили ранее сделанные штуцера с рачетом употребления их частей для новых изделий.

Усовершенствованный на Ижевском оружейном заводе «гессенский» прицел.

Только в феврале 1846 г. последний штуцер вместе с образцовым и расценкой был отправлен в Артиллерийский департамент. Официальная стоимость всей партии составила 174 рубля 65 копеек, каждый обошелся в 17 рублей 46 копеек, т. е. на 1 рубль 18 копеек дороже, чем штуцера 1843 г. Более высокая цена получилась в результате применения стали Боткинского завода, которая была дороже, чем ижевская. В то же время на Тульском заводе каждый штуцер обошелся в 28 рублей 84 копейки, на Сестрорецком - в 17 рублей 56 копеек.

С декабря 1849 года началось изготовление третьей партии. Стоимость каждого штуцера без оплаты труда составила 18 рублей 1,446 копейки серебром.

На первый взгляд, результаты изготовления люттихских штуцеров на Ижевском и других заводах оказались неудовлетворительными. Но заводам было предписано изготовить точные копии по единому образцу, хотя в бельгийских штуцерах не было полной взаимозаменяемости деталей. Штуцера предназначались для представления императору, а это требовало высочайшего качества работ, в то время как для армии требования к оружию были не такими жесткими.  

Массовое производство люттихских штуцеров, впрочем как и других образцов нарезного оружия, в 40-х гг. XIX в. на отечественных заводах не состоялось.  

Подробнее прочитать: "Изготовление люттихских штуцеров на Ижевском оружейном заводе" Ермаков А.А. можно в "Из истории оружейного дела. Сборник статей. Выпуск №1".

Крепление кортика.

Люттихский штуцер - известный образец нарезного оружия, который стоял на вооружении некоторых европейских стран, а также стрелковых батальонов русской армии в 40-50-х гг. XIX в. Известно, что русское правительство заказывало штуцера в Бельгии, но в литературе, посвященной оружейной тематике, встречаются упоминания и о серийном производстве в России. Результаты исследований, проведенных автором в ЦГА УР и архиве ВИМАИВиВС, не подтвердили этот факт, но вместе с тем позволили выявить ранее не публиковавшиеся данные об изготовлении на Ижевском, Тульском и Сестрорецком оружейных заводах нескольких партий люттихских штуцеров для представления российскому императору. История с их выпуском длилась восемь лет и стала своеобразной проверкой возможностей отечественной оружейной промышленности.

До 1856 г. (год окончания Крымской войны) на вооружении русской армии в основном было гладкоствольное оружие. По кучности и дальности стрельбы оно уступало нарезному, но «винтовальные» ружья и штуцера обходились казне в полтора, а то и в два раза дороже ружей с гладкими стволами. Кроме того, при всех своих преимуществах нарезное оружие того времени имело существенный недостаток -длительность дульного заряжания. По этим причинам доля нарезных ружей в войсках составляла не более 20%.

В 20-х годах XIX в. в Европе появились образцы штуцеров с ускоренным заряжанием. В 1826 г. французский капитан Г. А. Дельвинь предложил нарезное ружье с пороховой камерой уменьшенного относительно канала ствола диаметра, которая образовывала уступ в казенной части. При заряжании пуля свободно опускалась до каморы и расплющивалась об уступ несколькими ударами шомпола, заполняя нарезы. Однако испытания показали, что часто пуля больше вжимается в камору, а не в нарезы; камора быстро загрязняется пороховым нагаром. Усовершенствованная пуля с поддоном и пыжом позволила устранить эти недостатки, но ухудшилась баллистика пули.

Более совершенным оказался стержневой штуцер, изобретенный также во Франции в 1842 г. В торец казенного винта ввинчивался длинный стержень, который выступал над зарядом пороха, располагавшимся вокруг. Пуля свободно опускалась в ствол и несколькими ударами шомпола расплющивалась о стержень, увеличивая свой диаметр, тесно вжималась в нарезы. Однако из-за неправильной формы имела плохую баллистику. Стержневые штуцера применялись французскими солдатами во время Крымской войны 1853-1856 гг.

В 1832 г. брауншвейгским офицером Ж. Бернером был сконструирован штуцер, особенностью которого являлся ствол с двумя широкими винтообразными нарезами шириной 7,49 и глубиной 0,63 мм, делающими по длине ствола полный оборот. При заряжании ружья в ствол вставлялась сферическая пуля калибра 6,7 линии, имевшая широкий ободок диаметром 7,1 линии, который легко скользил по нарезам. Заряжание происходило быстро, а при вылете из ствола пуля получала вращательное движение.

К штуцеру прилагался штык-тесак с плоским обоюдоострым клинком и литым латунным эфесом. На правой стороне приклада имелась крышка, закрывающая гнездо для принадлежностей. Штуцера системы Бернера оказались удачными по конструкции и с конца 1830-х гг. выпускались в бельгийском г. Льеже. Льеж в то время было принято называть по-немецки — Люттих; отсюда и пошло наименование штуцеров -«люттихские».

См. также:

· Спортивное   оружие.

· Боевое оружие.

· Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое оружие самообороны, травматическое оружие характеристики, сигнальное оружие.

· Ижевское охотничье оружие.

.shtuzer_6

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere