Улица 50 лет Пионерии Ижевск. Средняя улица.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Названа решением исполкома горсовета 18 мая 1972 г. во славу детей рабочих, бывшая Средняя ул., существовала на 1 января 1918 г.

Так выглядела улица 50 лет Пионерии при пересечении улицы Фруктовой и речки Подборенки в 1970-е годы.

Улица 50 лет Пионерии. Ижевск. 2018 год.

50 лет Пионерии.Ижевск. 1970 г.

Вид на улицу Среднюю. Арка парка Кирова. 1962-63 г. Ижевск.

Улица 50 лет Пионерии. 1973 год. Ижевск.

Перекресток Кирова - 50 лет Пионерии. 1972-73 гг. Ижевск.

Вид на "Вшивую горку" с перекрестка Кирова - 50 лет Пионерии. 1972-73 гг. Ижевск.

На плане Ижевского завода 1834 года чётко видно – на месте сегодняшнего городка Металлургов стоит густой хвойный лес. Уже образовались и широко разрослись районы старого Ижевска – Зарека и Гора. А на северном берегу пруда рабочий посёлок Колтома, где сейчас и находится улица 50 лет Пионерии, появился около 1868 года. Но это лишь документальное подтверждение, и историк Евгений Шумилов предполагает, что возникла она на пару десятков лет раньше: «В архивных документах название впервые фиксируется только в 1868 году, хотя, вполне вероятно, утвердилось несколькими десятилетиями раньше. Писалось так: «По берегу пруда в Колтоме...», «Береговая улица Колтомы», «Средняя улица Колтомы», «Большая улица Колтомы». Последняя позже стала называться Вятской дорогой, а потом улицей Кирова. Улица Береговая своё название сохранила. А вот названная в честь пионеров улица раньше именовалась Средняя. Это подтверждают и старожилы улицы, рассказывая, что именно так называли эту улицу их родители. В своей книге «Улицы рассказывают» Олег Севрюков так пишет об улицах Колтомы, в числе которых и была улица Средняя: «В Колтоме в 1908 году было всего лишь пять улиц: односторонняя Набережная, Береговая, Средняя, Вятская (она же Трактовая) и Подлесная. Они были застроены рабочими хибарками, с двумя-тремя подслеповатыми окошками, с деревянными крышами. Издалека эти домишки казались сплошной серой массой, кое-где разбавленной зеленью деревьев». Судя по фотографиям Колтомы, в середине XX века на Средней улице ещё стояли такие небольшие деревянные домики, изрядно потрёпанные временем.  

После строительства одного из основных заводов города на северном берегу Ижевского пруда улицы прежней Колтомы стали преображаться. В 1960-х годах началось жилищное строительство, которое активно вёл Ижевский электромеханический завод «Купол». Наверное, это перевоплощение из типичной сельской улицы в городскую с многоэтажными домами и подтолкнуло городскую власть тех лет дать новое имя улице – в честь полувекового юбилея со дня образования в Советском Союзе Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В 1970-е годы улица 50 лет Пионерии расцвела – тут под кронами деревьев прогуливались жители и захаживали после работы заводчане. В это время даже появился бульвар, пересекающий улицу 50 лет Пионерии и спускающийся к набережной пруда. Многоярусный пеший спуск от улицы Кирова до самого пруда с рядом скамеечек, утопающий в зелени, украшенный различными архитектурными композициями, стал поистине излюбленным местом отдыха жителей. Недавно он реконструирован и носит имя А.В. Воскресенского, бывшего директором Ижевского электромеханического завода в 1964—1988 гг.  

Сегодня улица 50 лет Пионерии местами тихая и уютная, а местами оживлённая транспортным потоком. Но это объяснимо – тут вперемешку расположились жилые дома, офисы и муниципальные учреждения. Одна из ярких достопримечательностей района, мимо которой никак нельзя пройти - это исторический сквер, который возведён силами пожарных в 2014 году. Новое пожарное депо было введено в эксплуатацию с сентября 1976 года. В новом здании расположилась военизированная пожарная часть № 5 Отдела пожарной охраны № 30 Главного управления пожарной охраны МВД СССР. ВПЧ- 5 была создана для охраны от пожаров особо важного государственного объекта – Ижевского электромеханического завода и изначально располагалась на территории предприятия. Сегодня в историческом сквере расположены макеты пожарной техники разных времен, а в 2015 году создан исторический символ Специального управления ФПС № 30 МЧС России – макет пожарной автолестницы АЛ-17 на базе ЗИС-6. Оглянувшись назад, перебирая исторические документы, понимаешь, что улица живёт уже более 150 лет – из лесных тропинок она выросла в современную городскую улицу, по тротуарам которой прошли уже несколько поколений ижевчан. Кстати, протяжённость улицы - 860 метров.

Землянка на улице 50 лет Пионерии. Колтома. Ижевск.

См. также:

Перечень улиц Ижевска.

Названия улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere