Миниатюрные модели оружия. Ижевский оружейный завод.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

 

Работы по созданию миниатюрных моделей оружия были одной из самых любопытных страниц в истории Ижевского оружейного завода.

Пока тульский Левша подковывал блоху, ижевцы тоже не теряли времени даром.

Первыми миниатюрными моделями оружия, созданными заводскими умельцами, были модели винтовки системы Бердана. Изготовлялись они по специальным заказам для подарков, и сколько их разлетелось по свету, сейчас никто не скажет.

В начале 70-х гг. XIX в. одна из первых миниатюрных винтовок была подарена начальнику Ижевских заводов генерал-майору Николаю Романовичу Миронову.

14 апреля 1900 год. На открывшейся в Париже Всемирной выставке демонстрировались сувенирные миниатюрные модели оружия ижевских мастеров, названные впоследствии "чудными произведениями пролетарского искусства".

В заводском музее "Ижмаша" можно увидеть, правда, не в полной сохранности, винтовку системы Бердана в миниатюре.

11 июня 1897 г. в память изготовления Ижевским оружейным заводом полумиллионной трехлинейной винтовки начальник заводов генерал-майор Г.И. Сокерин преподнес Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю II действующие миниатюрные (в 1/4 натуральной величины) модели винтовок: пехотной, драгунской и казачьей.

Уместно упомянуть, что только на Ижевском оружейном заводе заводе выпускали все три разновидности "трехлинейки". Миниатюрную модель винтовки драгунского образца получили в подарок генерал-фельдцейхмейстер Его Императорское Высочество Великий князь Михаил Николаевич и Военный министр генерал-адъютант П.С. Ванновский.

В конце апреля 2000 г. на предприятие пришло письмо из г. Сочи от частного лица. Этому человеку от деда досталась миниатюрная модель (длиной в 31 см) винтовки Мосина образца 1891 г. Он хранит ее как семейную реликвию.

Действующие миниатюрные модели всех разновидностей трехлинейной винтовки в 1/4 натуральной величины экспонировались Ижевскими заводами в 1900 г. на Всемирной промышленной выставке в Париже и пользовались особым успехом. В изготовлении моделей, лекал и инструментов для них принимали участие оружейные мастера инструментальной, приборной, замочной, ствольной, магазинной коробки, штыковой и ложевой мастерских: Леонтий Шулепов, Максим Харьков, Николай Ремнев, Михаил Перевозчиков, Григорий Дмитриев, Никифор Осипов, Прокопий Ардашев, Николай Колпаков, Николай Мокин, Федор Осинцев, Евдоким Блинов, Даниил Сандалов, Федор Колпаков, Егор Золотарев, Алексей Ларионов, Петр Слоботчиков, Василий Морочный, Григорий Кожевин, Осип Сунцов, Иван Лысков, Егор Журавлев, Алексей Кузнецов, Егор Куликов, Федор Марыльцев. Всего 24 оружейника.

Где сейчас находятся эти модели, точно неизвестно. Но подобных миниатюрных винтовок сохранилось много. Они имеются в Тульском музее оружия, в фондах Государственного Эрмитажа, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт- Петербурге.

Одна модель, подаренная В.И. Ленину 7 ноября 1918 г. делегатами 2-й Железной дивизии Революционного Гражданского Совета Ижевска на память о взятии города, ныне хранится в Центральном музее В.И. Ленина.

В экспозиции музея "Ижмаша" имеются лишь макеты патронов к миниатюрной трехлинейной винтовке и несколько лекал.

В советские времена миниатюрные модели оружия вручались в качестве подарков руководителям завода и государства. Часть из таких подарков хранится в заводском музее.

Образец миниатюрной винтовки, изготовленной ижевскими мастерами.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere