Наговицын Иосиф Алексеевич. Улица Наговицына. Переулок Буденного.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Наговицын  Иосиф Алексеевич (1888-1937) - первый председатель Вотской автономии.

 

Наговицын И. родился 6 сентября (18 сентября по новому стилю) 1888 года в деревне Туктым (Омутница) Лудошурской волости Глазовского уезда. После окончания Глазовского городского училища он поступил в сельскохозяйственное техническое училище в городе Вятке. Здесь он в 1904 году познакомился с политическими ссыльными.  

 

В 1905 году вступил в РСДРП. В 1907 году был арестован и сослан в Кежемскую волость Енисейской губернии. Бежал. Уехал за границу и здесь познакомился с В.И.Лениным.

 

 

В 1921 году Наговицын возглавил Удмуртский областной ревком.

 

Осенью 1925 года Иосиф Алексеевич Наговицын был назначен членом коллегии Наркомпроса РСФСР и председателем Совета по просвещению национальных меньшинств, а в мае 1928 года народным комиссаром социального обеспечения РСФСР. В 1920-1937 годах Наговицын И. избирался членом ВЦИК, ЦИК и делегатом на партийные съезды.

 

Умер от туберкулеза в 1937 году.

 

Улица Наговицына. Ижевск. Фото ДВА.

 

28 октября 1957 г. бывший пер. Буденного ( с 1925 г.),  решением исполкома горсовета назван ул Наговицына. Октябрьский административный район. Центральный жилой район. Длина 880 метров. Это тихая улица, по улице не проходят маршруты общественного транспорта, нет магазинов. К улице примыкают Национальный музей им. Кузебая Герда, Республиканская детская больница, дом Правительства УР дома и  "Башни Вулыха".

Старожилы Ижевска иногда улицу Наговицына называют – Ложевой. Все потому, что в Арсенале раньше делали ложи – приклады для ружей. Ну и улица, соответственно, шла «вдоль ложевой».

 

Памятник Наговицину, основателей государственности Удмуртии, у дома №21 ул. Советская Ижевск.

Ранее, на Советской улице, на месте бюста Наговицину был фонтан со сказочным персонажем - крохотной дюймовочкой на цветке.

 

Дом №2 по улице Наговицына, Ижевск. Фото: 11 марта 1977 года.

В одной из высоток на Наговицына в советское время жил Николай Шелудько – тот самый, что сбил американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. Пауэрс пилотировал самолет-шпион, сбили его во время полета над Свердловском 1 мая 1960 года. Капитан Шелудько был одним из тех, кто командовал ракетными установками с земли. После его перевели на службу в Ижевск и выделили здесь квартиру.

Кроме Арсенала в районе улицы Наговицына был еще один военный объект  – бомбоубежище, располагавшееся возле ротонды за Домом правительства, на месте кафе. Принадлежало оно Ижмашу, а в 1990-х годах убежище засыпали (а может и нет) землей.

Сейчас на Наговицына сохранилось два достаточно старых здания. Одно из них – больница конца 1920-х, выстроенная по проекту Зои Мироновой, дочери одного из генералов, возглавлявших оружейный завод еще до революции, и входящая в комплекс детской городской поликлиники №2. Второе здание – роддом №3 (1937 года постройки), находящийся в самом конце улицы. Это – один из старейших родильных домов Ижевска и уж точно первый, выстроенный из кирпича, а не из дерева.

Улица имени Наговицына, 10к3. Ижевск. Фото: 22.11.2020 11:40.  ДВА.

Улица имени Наговицына, 10к1. Ижевск. Фото: 22.11.2020 11:40.  ДВА.

Памятник архитектуры регионального значения. "Хирургический и терапевтический корпуса городской больницы. 1928-1932 гг. архитектор З.Н.Миронова".

 

На улице Наговицына есть необычный для Ижевска памятник – буддистская стела счастья, здоровья и благополучия, возле которой можно загадывать желания. Находится она чуть ниже Госсовета, рядом с роддомом №3.

 

См. также: Перечень улиц Ижевска.

Большевики Удмуртии, коммунисты Удмуртии.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere