Промысловое пуледробовое охотничье ружьё Иж-15

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Технические характеристики Иж-15

Калибр

дробового ствола                                 - 16

нарезного ствола, мм                            - 5,6

Масса ружья, кг                                    - 3,2

Длина стволов, мм                               - 700

Дульное сужение дробового ствола      - чок или получок одинарное,  

                                                            широкой планкой автоматический

Запирание                                           - одинарное, широкой планкой

Предохранитель                                - автоматический

Указатель взведения курков                - нет

 

ИЖ-15.  Ружье предназначено главным образом для промысловой охоты в различных климатических условиях. Имеет вертикальное расположение стволов. Верхний ствол — дробовой, 16-го калибра, нижний — нарезной, калибра 5,6 мм под специальный охотничий патрон с высокой начальной скоростью пули. Запирание стволов, как в Иж-12 и Иж-27, широкой запорной планкой на один задний крюк.

Ударный механизм с внутренним расположением курков полностью заимствован с модели Иж-12. Извлечение гильз из патронников осуществляется одним выбрасывателем, а затем удаляются вручную.

Предохранитель автоматический, запирает шептала только при взведенных курках и обеспечивает возможность безударного спуска курков, для чего при полностью открытых стволах нужно передвинуть кнопку предохранителя в переднее положение и, удерживая ее в этом положении, нажать на оба спусковых крючка и плавно закрыть стволы. Наличие перехватывателей курков повышает безопасность обращения с ружьем при эксплуатации. Ложа пистолетная.

Устройство ружья. Основное отличие ружей Иж-15 от базовой модели Иж-12 состоит в устройстве ствольной группы.

Внутреннее устройство дробового ствола такое же, как и у всех выпускаемых ружей, но на наружной его поверхности, ближе к казенной муфте, расположено основание прицела с двумя откидывающимися целиками для стрельбы на 100 и 200 метров. Канал нижнего нарезного ствола имеет прямоугольную винтовую нарезку с шагом 400 мм, шестью нарезами, вьющимися слева вверх, направо. Патронник длиной 39 мм имеет небольшую конусность.

Стволы соединяются двумя муфтами — казенной и дульной.

Казенная муфта ружья Иж-15 отличается от муфты ружья Иж-12 размером посадочного отверстия под нарезной ствол и выступом типа ласточкина хвоста на верхней поверхности для крепления кронштейна оптического прицела.

В дульной муфте имеются два посадочных отверстия для стволов; вверху выступ с пазом типа ласточкина хвоста для установки мушки.

Верхнее отверстие обеспечивает прессовое соединение муфты с дробовым стволом, а нижнее, предназначенное для нарезного ствола, соединяется с ним скользящей посадкой, которая исключает искривление нарезного ствола при нагреве в результате стрельбы из одного из стволов.

Конструкция выбрасывателя отличается от используемой в аналогичных ружьях тем, что выбрасыватель глубоким горизонтальным разрезом разделен в задней части на верхнюю и нижнюю половинки. Головка верхней части имеет выборку под закраину охотничьего патрона, а головка нижней части имеет кольцевой выступ для вхождения в проточку дна гильзы пулевого патрона. Горизонтальный разрез выбрасывателя сделан с целью облегчения извлечения гильзы пулевого патрона после ее выдвижения из патронника. Для этого на нижних стенках направляющих имеются небольшие выступы, которые в конце хода вступают в контакты с возвышениями, имеющимися на нижней стенке пазов муфты ствола. За счет разреза нижняя часть головки имеет возможность подняться, выводя кольцевой выступ из проточки пулевого патрона. Принимая во внимание, что применяемый в ружье патрон высокой начальной скорости «Барс» развивает среднее максимальное давление (РСр. макс.) пороховых газов до 2700 кгс/см2для предотвращения возможного прогашения капсюля, диаметр отверстия для бойка нижнего ствола уменьшен с 2,5 мм до 2,0 мм.

Устройство остальных механизмов, их сборка и разборка не отличаются от ружей Иж-12.

Ружьё «Иж-15» создано в 1961 году.

См. также:

Российские (советские) оружейные клейма.

Спортивное   оружие.

Боевое оружие.

Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое, травматическое, сигнальное.

Ижевское охотничье оружие.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere