В техническом паспорте, прикладываемом к каждому ружью заводом-изготовителем, содержатся: краткие технические характеристики; основные баллистические показатели, полученные при приемо-сдаточных испытаниях; особенности конструкции и правила безопасного обращения с ружьем.
В технических характеристиках приводятся главные параметры ружья — калибр, длина ствола, размеры патронников, величины дульных сужений, допускаемое максимальное эксплуатационное давление пороховых газов, вес ружья. Из баллистических параметров приводится главный показатель эффективности стрельбы дробового ружья — кучность каждого ствола, полученная при испытании ружья стандартными патронами.
Среди охотников распространено мнение, что чем выше показатель кучности, тем лучше ружье. В том случае, когда приходится стрелять по дичи, находящейся на значительном удалении, ружье с высокой кучностью стрельбы в руках искусного охотника будет более эффективным оружием. Но это же ружье окажется малопригодным для охоты, когда стрелять придется с близкой дистанции по быстро перемещающейся, мелькающей цели. В этих условиях при кучном выстреле наиболее вероятен промах, а при случайном попадании кучным снарядом дичь будет просто разбита. Накопленный опыт охоты с огнестрельным оружием показывает, что для большинства охот на дичь среднего размера наиболее эффективным является ружье со стволами, обеспечивающими на дистанции 35 метров кучность стрельбы из получока около 50 % и из чока около 60 %. Имея ружье с такими показателями кучности стрельбы и применяя патроны с различными дробовыми снарядами, охотник может успешно охотиться на разнообразную дичь.
Для надежного убойного поражения дичи простого попадания в нее некоторого числа дробин может оказаться недостаточным, если в момент попадания дробь не будет обладать необходимым запасом кинетической энергии, зависящим от массы и скорости полета дроби. Практикой установлено, что надежное поражение дичи требует, чтобы скорость дроби при попадании в цель была не ниже 190 — 200 м/с. Ранение, нанесенное дробью, имевшей скорость менее 150 м/с, как правило, неэффективно. Чтобы скорость дроби у цели, находящейся на расстоянии 35 м от охотника, была не ниже 200 м/с, начальная скорость должна быть не ниже 310 м/с. В качестве стандартной баллистической характеристики начальной скорости принята скорость снаряда (пули) в 10 метрах от дульного среза ствола V10. Определение V10 производится с помощью измерительной аппаратуры, фиксирующей время пролета дробовым снарядом (пулей) базового участка траектории длиной 20 метров от дульного среза. Средняя скорость, вычисляемая по формуле Vср=S/t, в которой S — путь, t — время, является скоростью в середине мерной дистанции, т.е. в 10 метрах от дульного среза ствола.
Давление пороховых газов, возникающее при сгорании порохового заряда, разгоняет дробовой снаряд (пулю) по каналу ствола. Чем больше давление, тем выше скорость, с которой снаряд, покинув дульный срез, начинает свободный полет в атмосфере. Очевидность прямой зависимости скорости полета дробового снаряда от величины давления пороховых газов в канале ствола рождает ложную иллюзию, что одним применением патронов с мощными пороховыми зарядами можно решить проблему повышения дальности эффективной стрельбы дробью. На деле все обстоит значительно сложнее. Чрезмерное повышение давления пороховых газов, помимо нарушения безопасности вследствие угрозы разрыва ствола, делает стрельбу трудно переносимой из-за резко возрастающей и болезненно воспринимаемой энергии отдачи. Кроме того, применяя патроны, развивающие давление в каналах стволов, значительно превышающие рекомендуемые или допускаемые, охотник может не улучшить, а наоборот ухудшить эффективность выстрела на дальней дистанции, так как происходящее в предварительный период выстрела резкое форсирование давления и связанное с ним огромное ускорение дробового снаряда создают в нем колоссальные перегрузки, результатом которых является деформация дроби. Значительная доля дробового снаряда не только теряет первоначальную форму шара, а попросту расплющивается. Вылетая из канала ствола, такие дробинки, имея низкий аэродинамический коэффициент, вызывают огромное сопротивление и быстро теряют первоначальную скорость. Следует помнить, что сопротивление воздуха зависит от скорости в квадрате, т.е. если скорость увеличить в два раза, то сопротивление воздуха возрастет в четыре раза. В итоге выигрыш в эффективности выстрела получится кажущимся, если учесть снижающуюся способность деформированной дроби проникать в препятствие. В качестве примера рассмотрим результаты двух выстрелов из ружья дробовыми снарядами из дроби N4 с разными начальными скоростями. У одного V10=400 м/с, у другого V10 =360 м/с. Разница в начальных скоростях DV10=40 м/с. На дистанции разница в скоростях будет выглядеть так: на расстоянии 35 метров разница составит DV35=14 м/с, на расстоянии 55 метров разница составит всего 10 м/с.
См. также:
Российские (советские) оружейные клейма.
Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое, травматическое, сигнальное.
.
Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.
ПодробнееSome quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.
Go somewhere