Курченко Надежда Владимировна.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

 (1950—1970)

Улица Надежды Курченко Ижевск.

 

Когда в самолете Ан-24, который вез 46 пассажиров из Батуми в Сухуми, два бандита, угрожая оружием, пытались проникнуть в пилотскую кабину, путь им преградила 19-летняя бортпроводница, комсомолка, бывшая ученица, а затем пионервожатая села Понино Удмуртская Республика (ранее Удмуртской АССР). Выстрелом в упор бандит убил ее. Посмертно Надежда была награждена орденом Красного Знамени.

 

В Ан-24 находилось 46 пассажиров, включая 17 женщин и одного ребенка. Отдохнувшие на Кавказе люди еще не знали о том, что в ближайшие сутки им предстояло стать свидетелями и участниками драмы, связанной с первым удавшимся угоном советского воздушного судна. Через несколько минут после взлета на высоте 800 метров двое пассажиров - отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Девушка бросилась в кабину и закричала: "Нападение!" Преступники кинулись за ней. "Никому не вставать! - заорал младший из угонщиков. - Иначе взорвем самолет!" В этот момент в салоне прозвучали выстрелы, один из которых оборвал жизнь 19-летней Надежды Курченко.

 

Курченко Надежда Владимировна была убита Пранасом Бразинскасом 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон им и его 15-летним сыном Альгирдасом самолёта Ан-24 (борт СССР-46256), летевшего рейсом № 244 Батуми — Сухуми — Краснодар, террористами захватившими самолет и угнавшими его в Турцию. Ровно через три месяца у Надежды должна была быть свадьба.

 

Бразинскас Пранас Стасио 1924 года рождения и Бразинскас Альгирдас 1955 г. р. Пранас Бразинскас родился в 1924 г. в Тракайском районе Литвы.

 

В Турции преступников хоть и не выдали Советскому Союзу, но судили. Приговоры оказались, правда, мягкими: восемь лет тюремного заключения отцу и два года несовершеннолетнему сыну. В дальнейшем, Бразинскасы перебрались в Соединенные Штаты Америки, сменили имена.

 

К тридцатилетию угона самолета «АН-24», в литовской газете «Эхо Литвы» было опубликовано их письмо, в котором Бразинскасы «без ложной скромности» писали о себе как о героях: "...Мы, два литовца, Пранас и Альгирдас Бразинскасы, прорвались сквозь "железный занавес" советских оккупантов, впервые в истории успешно направив советский самолет из тюрьмы порабощенных Советами народов в свободный мир.

 

Надежда Курченко была похоронена в центре Сухуми. Спустя 20 лет её могила была перенесена на городское кладбище города Глазова. Вечная память отважной девочке.

 

Литература:

1. Виктор Поздеев. Для памяти подвига нет срока. О встречах, которые состоялись // «Удмуртская правда», № 121 (24662) от 27.10.2010

2. Курченко, Надежда Владимировна — «Кто есть кто в российской авиации» (сайт ВВС России)

3. 33 года без Надежды // Информационное агентство «День» (Удмуртия), № 48 (0644) от 27.11.2003

4. Дмитрий Коробейников. Мертва по прибытии // «Правда. RU» от 28.11.2003

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere