КОСОЛАПОВ Николай Александрович

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Косолапов Николай Александрович (1899-1974) Родился в с. Полом Кезского района Удмуртии. Окончил Казанское художественное училище. Косолапов был одним из инициаторов организации Удмуртского отделения Союза художников России, открывал множество художественных школ и студий, активно преподавал.  

Творчество Н. А. Косолапова представлено в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств, Казанской художественной школе, частных собраниях.

Заслуженный деятель искусств УАССР. 

Косолапов Н. Строительство Ижевска.

Яркое, полное романтики время первых пятилеток и послевоенного строительства запечатлено в произведении Косолапова Н. в картине "Строительство Ижевска" (1934).

Косолапов Н. А. - "У костра" (1967).

Н.А.Косолапов (1899-1974) "На фронт!". 1943 год.

Удмуртский художник Н.А.Косолапов. В рабочей столовой (1931).

Косолапова Н.А. Зимний пейзаж (Базарная площадь) (1929).

Косолапова Н.А. Старый Ижевск (1929).

Н.А. Косолапова. Старый Ижевск (1936).

Н.А.Косолапова. Ижевск (конец 1930-х)

На перекрестке улиц Пушкинская и Советская здание НКВД. Во время ВОВ бригада из пленных немцев под руководством рксского кузнеца Северюхина выковала для НКВД чугунную рушотку, ограждавшую палисадник.

Н. А. Косолапов. Ижевский рынок. 1935 год.

Набросок удмуртского художника Николая Косолапова, на котором изображена ярмарка в довоенном Ижевске. В центре рисунка — гончарные изделия, в основном, горшки и корчаги, можно разглядеть и один кувшинчик с ручкой. Формы удмуртской керамики были простые и незатейливые. Как и во многих других регионах, горшками торговали прямо с земли, а на ярмарку их привозили валом в больших телегах. Глиняные корчаги могли продаваться не только как самостоятельный предмет, но и вместе с мёдом местного производства.

Н.А.Косолапова. Старый Ижевск. 1950.

См. также: 

Художники Удмуртии.

Музей изобразительных искусств. Ижевск.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere