Женский Батальон Смерти.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Женские батальоны начали создавать с весны 1917 года. Основную массу ударных батальонов составляли выходцы из трудовых семей - портнихи, учительницы, сестры милосердия, работницы, учащаяся молодежь из провинциальных городов. Кроме них, в Вятские маршевые роты приняли досрочно освобожденных из заключения женщин.

Сарапульский уездный сводный женский отряд прибыл в Вятку, откуда его должны были перебросить  сначала в Петроград и дальше на германский фронт.

Министр Керенский обеспечил женские батальоны мужской форменной одеждой. В великоватых фуражках, солдатских гимнастерках, подтянутых в талии широкими ремнями. Узкие штаны оказались малы для необъятных дамских объемов. Грубые сапожищи для маленьких ножек подобрать было не просто. Поэтому доброволицам разрешили носить чулки на резинках до колен и мальчиковые ботиночки на шнурках. Все ополчение из слабого пола носило очень короткие, подстриженные под машинку волосы.

 

Командир женского батальона  Мария Бочкарева.

 

Летом семнадцатого года Керенский бросил женский батальон, которым командовала прапорщик и георгиевский кавалер Мария Бочкарева, на фронт. В наступательных боях под Сморгонью батальон понес серьёзные потери. Сама Бочкарева была тяжело ранена.

К началу октября женский батальон  вошел в подчинение штаба Петроградского военного округа. В начале штурма Зимнего дворца, около десяти часов вечера, рота женского батальона капитулировала. Солдаты и матросы арестовали 137 женщин в шинелях и изъяли у них 891 винтовку и 4 пулемета. Батальон был расформирован, была задержана только Бочкарева Мария. Марию в Смольном  допрашивали Ленин и Троцкий, предлагали сотрудничать с большевиками. Мария наотрез отказывается и бежит из-под ареста. Её снова арестовывают и вместе с офицерами мужчинами ставят  "к стенке". За Марию заступился красноармеец и ее отпускают. После долгих мытарств она все же попадает в Америку где добивается аудиенции у президента Рузвельта.

В августе 1918 года Бочкарева Мария прибывает в Архангельск, где пытается создать женские батальоны смерти в белой армии генерала Миллера. Но от поручика требуют не позорить мундир русского офицера, и даже снять погоны. В  октябре 1919 года Бочкарева добралась до колчаковского Омска, где сделала последнюю попытку сформировать женский батальон. Вскоре она попала в руки красных. Постановлением  Омского ГубЧК от 15 мая 1920 года ей определен расстрел.

В 1960-е годы в московском троллейбусе одна пожилая женщина публично говорила пассажирам, что она - Бочкарева Мария, командир женского батальона смерти, защищавшего Зимний дворец. Так ли это, остается неизвестным до сих пор.

 

Женский батальон смерти.

 

Принятие присяги, вручение иконы и знамени женскому батальону перед отправкой на фронт. Москва. Июнь 1917 г.

 

Женский батальон перед наступлением 18-20 июня 1917 года.

 

 

 

Рота 1-го Петроградского женского батальона, вставшая на защиту Зимнего дворца.  24 октября 1917 г.

 

Книга Дмитрия Козака "ВЯТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ".  Посвящается вятским женщинам, участницам Первой Мировой войны.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere