Винтовка спортивная "Биатлон-5" , БИ-5.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Новую винтовку «Биатлон» поручили компоновать ведущему конструктору винтовок «Бегущий олень» А. С. Анисимову на базе винтовки МБО-1М. 5,6-мм патрон «Биатлон» с трудом, но разместился в существующей конструкции, так началась новая модель «Биатлон-5». Она значительно отличалась от существующих винтовок, так как её механизмы - переработанная самозарядная винтовка Гаранда. Возросла трудоёмкость и стоимость оружия. Был оперативно изготовлен опытный образец.

Сборная команда страны по Биатлону в это время тренировалась на Камчатке.

Главный конструктор И. Е. Семёновых отправил ведущего конструктора с винтовкой и 500 патронами для проверки оружия в условиях, близких к условиям соревнований.

 А. Привалову, А. Тихонову. В. Маматову новая винтовка понравилась. Началось изготовление и отработка винтовок для сборной страны.

А. С. Анисимов защитил дипломный проект в ИМИ и был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году новый ведущий конструктор - В. Суслопаров привёз винтовки «Биатлон-5» на учебнотренировочные сборы в Новосибирск для спортсменов, которые должны были выступать с ними на Олимпиаде 1976 года (А. Тихонов, Н. Круглов и А. Ушаков).

Винтовка «Биатлон-5» под 5,6-мм патрон «Биатлон» центрального боя с возвратно-поступательным перемещением рукоятки перезаряжания имела в 1,5 раза меньшую отдачу, быстро перезаряжалась без значительных смещений оружия. Устойчивость винтовки дополнительно обеспечивалась высоким затыльником и упором на спусковой скобе. Кучность стрельбы 5,6-мм патронами «Биатлон» обеспечивалась: Пер не более 40 мм. С винтовками «Биатлон-5» А. Тихонов в 1976 году стал Олимпийским чемпионом в эстафете, Н. Круглов - дважды Олимпийским чемпионом на дистанции 20 км и в эстафете, А. Тихонов - чемпионом мира в спринте, в 1977 г. выиграл Кубок Мира с присуждением звания «Мистер Биатлон».

Ствол цилиндрический. Дульный срез ствола и мушка защищены откидывающейся металлической крышкой. Запирание канала ствола осуществляется поворотом на два боевых упора. Затвор с прямолинейным движением рукоятки. Ложа деревянная, цельная. Приклад пистолетного типа, с выступом под щеку и высоким гребнем, оснащен резиновым затылком с крюком.

Винтовка Би-5 выпускалась в незначительных количествах для сборной СССР.

См. также:

Спортивное   оружие.

Боевое оружие.

Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое оружие самообороны, травматическое оружие характеристики, сигнальное оружие.

Ижевское охотничье оружие.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere