Автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года (АВС-36).

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Калибр, мм  -   7,62

Длина общая (со штыком),мм    -   1260 (1520)

Длина ствола, мм      -       620

Масса, кг     -       4,4

Емкость магазина,  патр.       -     15

Прицельная дальность, м      -     1300

Боевая скорострельность, выстр.\мин. одиночным (автоматическим) огнем  -   25 (40)

 

Ствол с пламегасителем. Ложа березовая, цельная, с длинным цевьем и ствольной накладкой. Автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года была первой в мире автоматической винтовкой, принятой на вооружение армии.

Автоматика винтовки газоотводного типа, запирание затвора осуществляется вертикально скользящим клином, расположенным в передней части ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм с возможностью ведения одиночного или автоматического огня. Отъемный клиновый штык можно повернуть вниз и зафиксировать. В таком положении при стрельбе автоматическим огнем его можно упереть в землю и использовать как сошку.

Опыт эксплуатации винтовки в войсках выявил малую надежность винтовки. Винтовку можно было собрать без запирающего клина. При выстреле из неправильно собранной винтовки незакрепленный затвор летел с огромной скоростью назад и наносил тяжелую травму стрелку. По этой причине винтовку АВС-36 сняли с производства и заменили самозарядной винтовкой Токарева.

В 1934-1940 гг. на Ижевском машиностроительном заводе было изготовлено 67204 винтовки АВС-36.

Симонов С.Г., Шпитальный М.Т., Калашников М.Т., Болотин Д.Н.

 

Симонов С.Г. и Токарев Ф.В. изучают итоги испытаний своих автоматических винтовок. Ижевск, 1930-е гг.

 

Военнослужащие РККА, вооруженные винтовкой АВС-36.

 

Штык-нож к винтовке АВС-36.

 

АВС-36

 

Основной для АВС-36 режим огня - считается одиночный. В свою очередь, функцию автоматического огня планировалось использовать только в случае форс-мажорных обстоятельств (например, неожиданная атака врага). Газовый поршень и вся газоотводная система конструктивно предусмотрены над стволом винтовки. Надежное запирание ствола реализовано за счет вертикального блока, перемещающегося в специальных пазах ствольной коробки. При сдвиге данного блока вверх под воздействием особой пружины он входил в пазы затвора, запирая его.

В связи с тем, что блок запирания был установлен между казенником и магазином, путь каждого патрона из магазина до патронника был весьма длинным и крутым, что вызывало регулярные задержки при стрельбе. Помимо этого, по тем же причинам ствольная коробка имела непростое устройство и значительные габариты.

Устройство затворного узла также было весьма непростым, так как в самом затворе располагался подпружиненный ударник и мудреный механизм противоотскока.

Боепитание АВС-36 производилось из съемных магазинов, вмещавших до 15 боеприпасов. Снаряжение магазинов допускалось как отдельно от винтовки, так и непосредственно в ней, отперев затвор. Для снаряжения магазинов применялись классические обоймы от винтовки системы Мосина (требовалось 3 полных обоймы на 1 магазин).

 

См. также:

Спортивное   оружие.

Боевое оружие.

Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое оружие самообороны, травматическое оружие характеристики, сигнальное оружие.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere