История, план города Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Город основан 10 апреля 1760 г. на реке Иж как поселок при железоделательном заводе графа Шувалова. В 1770 году население Ижевска составляло уже 2300 человек.  Ковка из чугуна железа - первая специализация Ижевска.  Через четыре года за долги завод перешёл в казну, а 1774 г. был наполовину разрушен пугачевцами. Все заводское начальство было казнено, а полковник - командир завода - четвертован. Ижевск был обречен на постепенное угасание.

 

Вторым рождением Ижевска стало 10 июня 1807 г., когда выдающийся горный инженер и талантливый  организатор А.Ф.Дерябин основал оружейный завод, третий в России (и лучший!).  Во время первой мировой войны Ижевский завод выпускал 2200 винтовок ежедневно.

 

С 1867 г. Ижевск считался селом (Ижево, Ижев, Иж), которое делилось рекой на Нагорную и Заречную части. Это было самое большое село России.  

 

   1815 году в Ижевске построено первое в России многоэтажное промышленное здание - главный оружейный корпус с башней и часами-курантами.

 

   21 февраля 1918 г. местный Совет явочным порядком присвоил Ижевску статус города. 

 

План Ижевска. XIX век.

 

Основные показатели положения солнца.

22 июня - наибольшая продолжительность дня в Ижевске    (летнее солнцестояние) - 17 часов 50 минут.

22 декабря - наименьшая продолжительность дня в Ижевске (зимнее солнцестояние) - 6 часов 45 минут.

21 марта и 23 сентября - астрономические дни весеннего и осеннего равноденствия - 12 часов 16 минут.

 

Рельеф Ижевска.

208 - метров от уровня Балтийского моря - самая высокая точка Ижевска. Она находится на территории Восточного посёлка в районе садоогородов (ул. Васнецова, 26 в).

86 - метров - самая низкая точка города. Находится в районе впадения реки Позимь в реку Иж.

98 - метров - урез воды Ижевского пруда.

175,8 - метров - уровень Центральной площади Ижевска.

 

На территории современного Ижевска различается семь (как в древнем Риме) обширных холмов.

 

По экономико-географическому положению относится к Средне-Уральскому экономическому району.

Входит с состав Приволжского федерального округа.

 

Климат - умеренно-континентальный.

Численность населения - более 600 тыс.человек.

Площадь города - 31,6 тыс. гектаров.

Внутригородское деление -5 административных районов : Индустриальный, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Устиновский.

 

Общая протяженность улиц, проездов и набережных Ижевска составляет 890 км.

На территории города имеются 7 мостов, 5 путепроводов.

 

10 июня 1921 г. центр Удмуртской автономии был перемещен из Глазова в Ижевск.  Его население составляло тогда около 50 тысяч человек. В городе насчитывалось более шести тысяч жилых домов. Из них только десятка два были кирпичными. Имелось восемь каменных культовых зданий, а также несколько каменных заводских корпусов и частных фабрик.

 

6 июля 1925 года Ижевск официально стал городом.

 

С преобразованием автономной области в АССР 28 декабря 1934 г. город приобрел статус столицы УАССР.

 

Со 2 января 1985 г. Ижевск носил имя Д.Ф.Устинов, но под давлением общественности 19 июня 1987г. московские власти вернули городу его историческое название.

 

Происхождение названия реки Иж, по которой получил название и город, не вполне ясно (удмуртские слова: ыж-овца, ож-война, русское : иж-рыболовная снасть).  В Кировской области есть другая река и село Иж, а в Рязанской - село Ижевское с Ижевским заводом Демидовых - родина К.Э.Циолковского.

 

Историческое название города Ижевск - с ударением на "и"! Мы И-жевцы. Слово "иж-е-вчане" запустили в оборот журналисты в 1967 году.

 

По градостроительному типу Ижевск представляет собой уральский город - завод с прудом, промышленной зоной ниже плотины и продолжающей ее ось главной улицей. Главная ось Ижевска шла от Александро-Невского собора (1823) через памятник (1852) брату Александра 1 - великому князю Михаилу Павловичу (памятник с точностью до деталей повторял силуэт "Александровского столпа" в Санк-Петербурге) к главному корпусу оружейного завода (1815), выражавшему своей архитектурой торжество победы русского оружия в Отечественной войне 1812г.

 

Экономическое процветание Ижевска приходиться на 1890-е годы, когда шел массовый выпуск "трехлинейки". Максимальный выпуск этой винтовки в первую мировую войну достигал 2200 штук в день.

 

В советское время к прежней номенклатуре изделий постепенно добавлялись мотоциклы, станки, пулеметы "максим", авиационное оружие, автоматы М.Т.Калашникова, автомобили, бумагоделательные машины, космическая техника ... Ижевский оружейный завод в Советское время.

 

Первый уличный фонарь в Ижевске.

 

За два года до основания поселения - Ижевский завод писалось : "... по обе стороны Ижа-реки есть бобровые гоны, звериные и рыбные ловли, бортное ухоженье и хмелевое щипанье." Не случайно для наименования  этой реки было выбрано слово "Иж", означающее рыболовную снасть. Под таким наименованием наша река упоминается еще в документах 1646 года.  А вообще-то это древнее слово входит в десятка два географических названий на северо-востоке Руси. Есть даже остров  Иж в Адриатике.

 

Ижевский завод.

 

Панорама Ижевска, выполненная местным художником П.С. Трубенковым в 1834 году.

 

Таким крохотным и неказистым Ижевск был более двух веков назад. (Ижевск 1760 годы). На чертеже видна ведущая на плотину лестница и заводская контора с "башенкой под колоколы". Слева, на территории нынешнего горсада, дома чиновников. Справа, вдоль нынешней улицы Свердлова, избушки и огороды мастеровых.

 

Почтовый адрес Ижевска тогда звучал так: Казанская губерния, Арская дорога, Ижевский завод. "Дорога" в данном случае - административная единица, бывшая на землях поволжских народов.

 

Ижевск 1760 год.

 

 

По количеству туманных дней Ижевск не уступает Туманному Альбиону: в столице Великобритании их 45 в году, в столице Удмуртии - 46 дней.

 

Рисунок семинариста Анисимова П.А., будущего протоиерея и архитектора. 1802 г.

 

На рубеже 1918-1919 гг. наш город вполне официально именовался Ижевской Трудовой Коммуной. Это было время обязательных общественных работ и появления множества новых учреждений - ЧК, комиссариата, Ревграждансовета, Совета городского хозяйства, собеса, Информационного бюро, горОНО и т. д.

 

   В 1937 году руками ижевских кузнецов были выкованы 5 коленчатых валов для самолётов АнТ-25, на одном из которых Валерий Чкалов совершил легендарный беспосадочный перелёт через Северный полюс в Америку.

 

Въезд в Ижевск со стороны Завьялово. Фото 80-х.

 

 

Чем был характерен Ижевск до 1917 года:

Во-первых, военная струнка. Ижевск, начиная с дерябинских времен, был по сути, военным поселением. В Ижевске было военное единоначалие, во главе завода стояли генералы (25 царских генералов) и полковники.

Во-вторых, это трудовые династии. Для Ижевска типична история, когда оружейник, достигнув самого высокого мастерства в какой-то узкой области, передавал знания и инструменты сыну и внуку.

В-третьих - это любовь к земле, земледелие как часть образа жизни. Сегодняшние "садоогороды" - это наследие привычки работать на тех участках, которые нашим дедам, рабочим Ижевского завода, давались изначально.

 

Символ города Ижевска.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere