Луппов Владимир Васильевич. Герой Советского Союза.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Луппов Владимир Васильевич. (1897-1944)

Луппов Владимир Васильевич родился 20 июля 1897  году в деревне Люк Балезинского района (Удмуртия) в семье служащего. Окончил шесть классов Глазовской гимназии. В первую мировую войну воевал на Юго-Западном фронте, в Карпатах. Там после Октябрьской революции солдаты избрали его командиром роты. Во время гражданской войны воевал с колчаковцами на Восточном фронте, пройдя путь от Вятских Полян до Омска, командуя батальоном, потом полком. В 1920 году за боевые подвиги на белопольском фроне был награжден орденом Красного Знамени. Участвовал в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

В последующие годы Луппов В окончил Высшую военно-педагогическую школу, академию имени Фрунзе, курсы усовершенствования высшего командного состава, длительное время работал преподавателем в различных высших заведениях.

В 1942 году Лупов Владимир принял командование механизированной бригадой механического корпуса 3-й гвардейской танковой армии. В 1943 году награжден орденом Красной Звезды.

Бердичев. 1943 год.

В конце декобря 1943 года бригада наступала севернее Бердичева, охватывая группировку фашистов. Бригада выполнила свое задание. Она замкнула окружение врвжеской группировки и приняла участие в ее ликвидации под Бердичевым. В одной из последних атак 29 сентября 1943 года Луппов был тяжело ранен и 4 января 1944 года скончался в госпитале.

10 января 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза (посмертно). Генерал-майор (1944).

Другие награды: ордена Ленина, Красного Знамени(два), Красной Звезды, медали.

 

См. также: Список Героев Советского Союза, связанных с Удмуртией.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere