Берестов Петр Филиппович Герой Советского Союза.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Берестов Петр Филиппович. 1898-1961. Русский. Член КПСС с 1942.

С 14 лет работал батраком, сапоговаляльщиком, с отцом на продольной пиле пилил толстые кряжи на доски. Уроженец деревни Берестово Сюмсинского района  Берестов Петр Филиппович вступил в ряды Советской Армии в 1918 году. Он воевал с колчаковской армией на Восточном фронте, летом 1920 года гнал бело поляков на Западном фронте.

В ноябре 1941 года Берестов П принял командование мотострелковым полком народного ополчения одного из районов Москвы, действовавшим на Можайском направлении. Особенно упорно сражались войска на автомагистрали Москва-Минск и на Можайском шоссе.

Затем последовали бои, в ходе которых 331-ая стрелковая дивизия (331-я Смоленская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия 31-й армии 3-го Белорусского фронта) под командованием Берестова прижала противника к магистрали Москва-Минск и уничтожила значительную группировку гитлеровцев. За эту операцию генерал-майор был награжден орденом Суворова 2-й степени. Дивизия принимала участие в освобождении городов Орши, Борисова, содействовала освобождению Минска. Дальше путь дивизии Берестова пролегал через Польшу, Восточную Пруссию, Силезию, Чехословакию и закончился под Прагой. Последнее сражение против отступающих фашистских частей дивизия Петра Филипповича Берестова провела у города Ландсберга, в Польше.

В феврале 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Берестову Петру Филипповичу звание Героя Советского Союза.

Берестов Петр Филиппович награжден: медаль "Золотая звезда" Героя Советского Союза, четыре ордена Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого (все - II степени) и медалями.

После войны продолжал службу в армии. В 1953 окончил КУОС. С 1955 генерал-майор Берестов - в запасе.  Умер в Запорожье в 1961 году.

 

Прочитать о Берестове П. можно в книге "Славы воинской творцы" Николай Кузнецов. 2005.

 

См. также: Список Героев Советского Союза, связанных с Удмуртией.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere