1918 год. 77% населения Ижевска берут воду для питья и бытовых нужд непосредственно из пруда, реки или домашних колодцев.
1934 год. Год организации "Ижводоканал".
1940 год. В городе построено 55,5 км водопроводных магистралей. Водой снабжались 387 домов. В Ижевске появились пожарные гидранты.
1961 год – созданы Центральная лаборатория и единственная в республике Водомерная мастерская.
1969 год. Принято решение строить водовод "Кама - Ижевск" протяжённостью 52 км. В сентябре 1974 года в Ижевск пришла камская вода.
1972 год. По дну Ижевского пруда протянуто две нити дюкера водопровода от Новых головных сооружений водозабора для водоснабжения Ленинского района города.
1976 год. Построен магистральный транзитный водовод Кама – Ижевский пруд. Введена в эксплуатацию Главная канализационная насосная станция № 1. Приняты первые сточные воды с ГКНС-2 на сооружения механической очистки канализационных стоков. Река Иж впервые приняла частично очищенные сточные воды.
1978 год. Полностью запущен весь комплекс биологической и механической очистки канализационных стоков.
2018 год. Ижевчане потребляют воду из трех источников: Ижевского пруда, реки Камы (60% зимой и 80% летом) и артезианских скважин (снабжаются жители отдаленных микрорайонов, 1-2% от общего водопотребления города).
1992 год. В Центральной диспетчерской установлен первый персональный компьютер, отражающий всю водопроводную сеть и режим работы всех водоузлов.
1993 год. Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Ижевска переименовано в муниципальное, а в 1999 году – в муниципальное унитарное предприятие «Ижводоканал».
2002 год. Введен в эксплуатацию корпус микробиологической лаборатории. Впервые вода для Ижевска стала контролироваться по 54 показателям.
2003 год. Вышел в свет первый номер газеты предприятия - «Водоканал» под девизом «Благополучие – в единстве».
2019 год. В Ижевске более 1000 км сетей водоснабжения и 680 км сетей водоотведения.
2019 год. Директор МУП г. Ижевска "Ижводоканал" Владислав Катаев - ижевчане стали экономнее пользоваться водой. На 2-3% ежегодно сокращается объем подачи воды в Ижевск. Если в 2015 году "Ижводоканалом" было реализовано более 60,3 млн. кубов питьевой воды и свыше 6,3 млн. технической, то в 2017-м - около 55,7 млн. и чуть более 6 млн. соответственно.
Лощадь-водовоз на Карлутке. Воду из родников набирали в бочки и развозили по Ижевску. Фото: начало 1930-х гг., "История Ижевского водоканала", из книги Шумилова Е.Ф. "Вода для Ижевска".
Водовозка Ижевск. Население Ижевска пользовалось услугами водовозов Ижевска. Водовозы брали воду в примитивном самотечном водопроводе, черпая её ведрами из четырнадцати дощатых бассейнов, в которые она поступала по деревянным трубам.
Доставка воды в старом Ижевске.
Строительство головных сооружений Насосной станции на берегу пруда. Водозаборная станция. Песочная 9Б. Дата постройки: 1930 год. Дата ввода водопровода в эксплуатацию: 1932 год. Фото 1930-е годы.
Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Ижевска, в настоящее время Ижводоканал.
Ижевская водокачка. 1950-60-е. Ижевск.
Строительство головных сооружений водопровода в Ижевске. 1929-1930 Коллекция НМУР. Ижевск.
Местом забора воды стал Ижевский пруд в районе современного леса за парком Кирова. Вода набиралась в железобетонный береговой колодец, смешивалась с коагулянтом — сернокислым алюминием, насосами подавалась на фильтровальную станцию. После двух часов отстаивания вода проходила через установленные на станции американские фильтры. После вода обрабатывалась от бактерий введением хлорной извести.
Очистные сооружения на выезде из Ижевска по Сарапульскому тракту. Ижводоканал. 2019 г.
.vodokanal_1
Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.
ПодробнееSome quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.
Go somewhere