Ульянов Алексей Александрович схвачен и замучен белогвардейцами.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Ульянов Алексей Александрович (1873-1918).

Родители Ульянова Алексея Александровича, рабочие Ижевского завода, сумели дать сыну начальное образование. Он окончил двухклассную школу, затем пошел по стопам отца: стал работать в инструментальной мастерской завода.

Когда летом 1905 г. в Ижевске была создана социал-демократическая организация, Ульянова А. А. в числе первых вступил в нее ряды и до последних дней жизни принимал самое активное участие.

В ноябре 1905 г. на заводе прошли выборы совета рабочих уполномоченных, ставшего зародышем Совета рабочих депутатов. Среди избранных были большевики В.А.Сухих, М.В.Шитов, А.А.Ульянов и другие.

Ульянова А.А. трижды избирался в Совет рабочих депутатов. Ульянова А А был одним из первых дружинников в боевой дружине. Ульянов А А. активно участвовал в боевых операциях по охране города Ижевска.

Во время белогвардейского мятежа в Ижевске Ульянова Алексей Александрович был схвачен и замучен белогвардейцами.

 

См. также: Большевики Удмуртии, коммунисты Удмуртии.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere