Самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 года (СВТ-40).

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Токарев Ф.В. - советский конструктор оружейник.

 

Оружие Токарева было представлено в нескольких вариантах: СВТ-38 - оригинальная винтовка. СВТ-40 - облегченный вариант с несколько совершенствованной конструкцией. Именно он стал самым массовым. АВТ-40 - та же СВТ, только с возможностью ведения автоматического огня. Снайперский вариант. Отличался более качественным стволом и наличием креплений для установки прицелов. Было выпущено всего порядка 40 тысяч единиц, но именно эта винтовка больше всего полюбилась советским снайперам. В документах часто проходивший как СнСВ (снайперская самозарядная).

Винтовка со штыком-ножом. На клинке ножа выбито: К. Рукоять деревянная. Слева на ней выбит № 3259. Ложа березовая, цельная, с длинным цевьем, со ствольной накладкой. Приклад полупистолетной формы. На стволе слева выбито: 4Г 2451, сверху на казенной части - стрела в треугольнике; возле прицела: ИИ, справа: 0 (в круге), ромб. На рукоятке затвора - Т, 51 (в ромбе), стрела в треугольнике; на спусковой скобе - 4Г 2451. На прикладе справа - круглое не читаемое клеймо, L (в ромбе); слева - 4Г 2451; снизу - Т (в круге), 7, 112. На затыльнике: 59 (в ромбе), стрела в треугольнике. На магазине выполнена гравировка: боец в каске с пулеметом. На магазине выбито: стрела в треугольнике, возле крышки -  П (в ромбе). Из фондов Ижевского машиностроительного завода: № 187/25 ИЖМ. Директор Новиков В.Н. 40-е гг. XX в.

Большие партии трофейных СВТ были захвачены немцами еще в начале войны, а позже и вовсе приняты на вооружение Вермахта под названием Selbstladegewehr 258(r) (СВТ-38) и Selbstladegewehr 259(r) (СВТ-40).

Бойцы народного ополчения с СВТ-40 во время битвы за Москву. 1941 год.

 

Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в истории, Герой Советского Союза.

Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в истории, Герой Советского Союза. Имела на своём счету 309 подтвержденных смертельных попаданий в солдат и офицеров войск противника. В дуэль с Павличенко в разное время вступали 36 гитлеровских снайперов. Все они проиграли.

 

СнСВ (снайперская самозарядная).

 

Большой проблемой СВТ как снайперской винтовки являлся отрыв первой пули. После каждого подсоединения магазина, при первом выстреле, пуля на дистанции 100 м шла на 10-25 см. (а у некоторых винтовок и больше) выше средней точки попадания. Менялся бой винтовки также после удара прикладом о твердую поверхность. В 1941 году на стрелковом полигоне был проведен ряд испытаний, но у серийных винтовок этот недостаток устранить так и не смогли.

 

Окончательный приговор производству снайперских самозарядных винтовок подписали в 1942 году.

 

«Полигонными и войсковыми испытаниями 7,62 мм снайперских самозарядных винтовок, изготовляемых заводом № 314 по чертежам и ТУ опытной серии, установлен неудовлетворительный бой винтовок по величине рассеивания и наличию отрыва 1-й - 2-й пуль от эллипса рассеивания. Установлено, что оба недостатка обусловлены конструктивными недочетами самозарядной винтовки и кронштейна. Учитывая, что в настоящее время поставлена на производство 7,62 мм снайперская винтовка обр.1891/30 года с прицелом «ПЕ», и заканчивается отработка кронштейна к этой винтовке под прицел «ПУ», считать целесообразным, при получении положительных результатов полигонных испытаний снайперской винтовки обр.1891/30 года с прицелом «ПУ», производство 7,62 мм снайперских самозарядных винтовок опытной серии прекратить».

 

Токарев Ф.В. с винтовкой СВТ.

См.также:

·  Пистолет ТТ образца 1933 года разработки Ф.В.Токарева.

· Российские (советские) оружейные клейма.

· Спортивное   оружие.

· Боевое оружие.

· Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое оружие самообороны, травматическое оружие характеристики, сигнальное оружие.

· Ижевское охотничье оружие.

· Холодное оружие.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere