Степанов Иван Федорович. Герой Советского Союза.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Степанов Иван Федорович родился 15 апреля 1924 г. в д. Заречный Билиб Шарканского р-а (Удмуртия), закончив начальную школу работал в колхозе. Рядовой. Герой Советского Союза. Другие награды: орден Ленина, медаль "За отвагу", фронтовые медали. Имел ранения, погиб в бою.

Призван в октябре 1942 г. Воткинским РВК, на фронте с января 1943 г. в зенитной артиллерии. Воевал на Воронежском фронте. Участвовал в боях под Курском и Белгородом. 5.08.1943 г. орудийный расчет, в составе которого был Степанов, сбил фашистский бомбардировщик "Юнкерс" Ю-88. Награжден медалью "За отвагу".

Особенно отличился будучи подносчиком, затем наводчиком 981 зенитного артполка. При форсировании Днепра в районе с. Ходоров Киевской области в составе орудийного расчета сбил 5 самолетов противника. 22.10.1943 г. при массированном налете вражеской авиации орудийный расчет погиб. Степанов, оставшись один у орудия, продолжал вести огонь до взрыва немецкой бомбы рядом с ним.

24 декабря 1943 года весь орудийный расчет, в том числе и Иван Федорович, были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

См. также: Список Героев Советского Союза, связанных с Удмуртией.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere