Шорин Василий Иванович

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Шорин Василий Иванович родился 21 октября 1870 г. Он рано лишился родителей и из захолустного города Калязина Калининской области ребенком был перевезен в Казань, где поступил в юнкерское училище. По окончании училища в 1892 г. Шорин В И служил в царской армии офицером. Участвовал в русско-японской и первой мировой войнах. За боевые заслуги получил награды. Закончил службу в царской армии в чине полковника.

В 1918 г Шорин В И лечился после ранения в Вятке. Здесь встретился с членом реввоенсовета 2-й армии С.И.Гусевым и П.К.Штенбергом. Он выразил желание служить в Красной Армии и был приглашен ими на должность командующего 2 армии.

 

С августа 1918 г. Шорин В И командовал 2 армией Восточного фронта, которая освобождала от белогвардейцев районы и города Удмуртии, а 7 ноября штурмом взяла Ижевск.

 

Особенно ярко талант военачальника раскрылся при организации штурма Ижевска в ноябре 1918 г. Шорин В И до мельчайших подробностей разработал эту очень сложную операцию. За эту операцию Шорин В И был награжден орденом Красного Знамени.

 

Второй раз части Красной Армии, под командованием Шорин В И освобождали Ижевск и юг территории Удмуртии в июле 1919 года.

 

Позднее Шорин В И командовал одной из армий Юго-Восточного и Кавказского фронтов. В 1925 году уволен в запас, но пожизненно оставлен в списках Советской Армии.

 

Умер Шорин В И в 1938 г.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere