Белянин Александр Виссарионович. Первый шофер в Удмуртии.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Полный Георгиевский кавалер, первый шофер в Удмуртии получил права в 1912 году.

 

Белянин А В родился в 1890 году в селе Дебесы. В три года потерял мать, в семь - отца. Прадед Саши был военным врачом. Дед был фельдшером в Дебесах. Отец  крестьянином середняком. Маленький Саша стал беспризорником. Перебрался в Пермь. Работал в железнодорожном депо уборщиком и смазчиком, а потом - в плотницком, столярном и слесарном цехах. Весной 1905 года стал путейцем. В 1907 году работал на золотых приисках Алдана.

Осенью 1911 года Белянин А. был призван в армию, определили служить в автоотряд в новый род войск - автобронетехнику. Белянин А окончил курсы и получил права шофера и мотоциклиста.

Отслужив в армии одиннадцать лет и семь месяцев, пройдя первую мировую войну, полный Георгиевский кавалер, прошедший путь от солдата до офицера, в 1922 году вернулся в родные Дебессы.

В 1937 году семья Беляниных переехала в Ижевск, где Белянин Александр Виссарионович поступил работать на мелькомбинат.

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт и погиб под Моздоком в 1942 году.

 

См. также: Люди связанные с историей Удмуртии.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere