Детали: щиток приборов мотоциклов ИЖ-Планета -4 , -5 и ИЖ-Юпитер -5, -5-01.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

К контрольно-измерительным приборам на мотоцикле относятся щиток приборов с контрольными индикаторами и спидометр. На мотоциклах Планета 4, Юпитер 4 применялся щиток приборов ИЖКП104, конструкция которого показана на рис. 5.19. Обозначение и наименование деталей приведены в табл. 5.37. На мотоциклах Планета 5, Юпитер 5 всех комплектаций применяется щиток приборов 7.107-3805, конструкция которого показана на рис. 5.20 и в табл. 5.38. Техническая характеристика щитка приборов приведена в табл. 5.36.

 

Щиток приборов типа 7.107-3805 имеет стальное штампованное основание и кожух из пластмассы черного цвета.

На кожухе методом горячего тиснения фольгой белого цвета выполнены надписи, соответствующие функциональному назначению световых индикаторов. Кожух соединен с основанием тремя винтами. Светофильтры индикаторов установлены в секции пластмассового металлизированного алюминием отражателя и закрыты облицовкой из прозрачно-дымчатой пластмассы. На внутренней поверхности облицовки методом горячего тиснения фольгой черного цвета выполнены символы световых сигналов. Отражатель со светофильтрами и облицовкой соединен с кожухом методом термоосадки трех выступов последнего, при этом облицовка ориентируется в соответствующих окнах кожуха.

Патроны ламп стальные свертной конструкции установлены через латунную коммутирующую шинку на пластмассовой пластине и через резиновый держатель-амортизатор закреплены на кронштейне, приваренном к основанию. Соединительные электропровода выведены на штекерные колодки, три из которых жестко закреплены на основании и защищены резиновыми чехлами.

В нижней части щитка приборов размещена защитная накладка из пластмассы черного цвета, соединенная с основанием самонарезающими винтами.

В связи с тем, что конструкция щитка приборов универсальная, контрольная лампа "масло", предназначенная для контроля давления масла в системе "раздельной" смазки двигателя, на моделях ИЖ-Плане-та 5 и ИЖ-Юпитер 5-01 не задействована.

Для мотоциклов Планета 6 световой индикатор "НЕЙТРАЛЬ" совмещен с указателем перегрева жидкости в системе охлаждения двигателя.

 

При эксплуатации, случается, не горят контрольные и сигнальные лампы. Возможные причины:

—    перегорели лампы, или нет контакта в патронах;

—    нарушены электрические цепи в жгуте проводов, слабый контакт в штекерных соединениях колодок. Для замены ламп отверните винты крепления кожуха, снимите кожух и замените лампы.

 

Спидометр. На мотоциклах ИЖ с 1988 года применяется спидометр СП-158 (рис. 5.20), техническая характеристика которого приведена в табл. 5.39.

Магнитоиндукционный спидометр с механическим приводом гибкого вала конструктивно объединяет три узла: скоростной, щитовой счетчик и счетчик суточного пробега с гибким валиком сброса показаний,— размещенные в стальном штампованном корпусе.

Рант, шкала и экран черного цвета, стрелка, цифры, отметки и надписи на шкале — белого цвета.

Для освещения шкалы в корпусе предусмотрены два отверстия под установку патронов типа ПГ1158 с электролампами. Рассеиватели освещения шкалы выполнены из пластмассы зеленого цвета. Основные отказы спидометра могут быть вызваны причинами:

—    не присоединен или неисправен гибкий вал спидометра. Неисправен редуктор привода гибкого вала. Замените гибкий вал или редуктор;

—    неисправен спидометр. Замените.

 

 

См. также:

Мотоциклы "иж". Модельный ряд.

Мотоциклы Иж. Статьи.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere