Улица Рогалева Ижевск. Иван Иванович Рогалев.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Рогалев И.И. (1891-1918) родился в 1891 году в старинном селе Новый Мултан. Его отец, Иван Кузьмич участвовал в подготовке и проведении крупнейшего в Удмуртии восстания (Новомултанское восстание крестьян).  

В 1908 г. Рогалев И. И. уезжает на золотые прииски далекой Лены. Не выдержав притеснений и издевательств администрации, шесть тысяч  рабочих Ленских приисков 4 апреля 1912 г. забастовали.  Рогалев И И в числе участников забастовки был арестован. Однако с группой товарищей удалось бежать.

 

Летом 1914 года Рогалев И.И. приехал в Ижевск и вскоре стал работать на заводе в механической мастерской. В 1915 году Рогалев И И вступил в Ижевскую социал-демократическую организацию. Рогалев И И был избран заместителем председателя исполкома Ижевского Совета. Рогалев И.И. участвует в вооруженной борьбе в Удмуртии. В 1918 году во время эсеровского мятежа Рогалеву И.И. поручено спасти ценности казначейства, партийно-советский документы и оружие. Всё это было погружено нашесть повозок, запряженных парами лошадей, и обоз двинулся из Ижевска по Якшур-Бодьинскому тракту, по направлению к Глазову. Предатель донес об этом обозе. Отряд всадников (около 50 человек) на 27 версте от Ижевска нагнал обоз. Бой на лесной дороге длился долго. Но силы были неравные. Раненный Рогалев И И не выпускал винтовки из рук. К вечеру обоз защищали только двое - Рогалев И.И. и Фокин Ф К. Окровавленный Иван Рогалев был жестоко избит, его кололи штыками, били прикладами, топтали ногами... Через пять дней труп его был найден женой и похоронен в лесу, недалеко от села Як-Бодья.

 

Решением исполкома райсовета г. Ижевска 12 декабря 1957 г., бывшая ул. Олега Кошевого ( с 1944 года) названа РОГАЛЕВА ул. (Первомайский р-н. ).

 

О Рогалеве И.И. почитать в "Слово о земляках", см. книги об Удмуртии.

 

См. также: 

Перечень улиц Ижевска.

Названия улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere