История в фото пожарных в Ижевске. Памятник стела пожарным и спасателям.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

1834 г. можно считать днем рождения пожарной команды на Ижевском заводе. Пожарная охрана в нашей республике начинает свой отчет с августа 1828 г. Впервые она создается на Воткинском железоделательном заводе, а спустя 6 лет – на Ижевском оружейном заводе. Созданию пожарной охраны в Ижевском заводе способствовал пожар, который произошел 1834 г., когда пострадал от огня единственный в то время каменный корпус оружейного завода. См. также: Великие пожары в истории Ижевска.

В 1908 году в Ижевске был создан филиал Российского добровольного пожарного общества. Пожарная часть располагалась на улице Горького. Здесь, в историческом центре Ижевска, дома стояли плотно друг к другу, и огонь вполне мог за считанные минуты уничтожить целую улицу. Поэтому по указу генерал-майора Севостьянова, председателя Ижевского добровольного пожарного общества, тут в 1909 году выстроили полосатую пожарную каланчу. На базе бывшей конюшни создали депо с тремя «конными ходами» – выездами для пожарных обозов. Здесь стояли телеги, запряженные лошадьми, с бочками, полными воды, и ручными насосами. Кстати, дежурили пожарные не только с каланчи. До ее появления точкой, откуда можно было разглядеть дым и огонь, была колокольня Александро-Невского собора. Как только звонарь или дежуривший там дозорный видел пожар, он бил в колокола и вывешивал флаг, указывающий в ту сторону, куда должна была мчаться бригада. В 1933 году на этом месте выстроили двухэтажное кирпичное здание пожарного депо №1 с гаражом.

Улица Горького, 1919 год. Проведение смотра 1 городской пожарной команды. Ижевск.

Автомобиль пожарной охраны на улице Горького, 1930-е годы. На заднем плане, двухэтажный дом купца Мерзлякова  С. Горького 59 Ижевск.

Отряд Ижевской Пожарной охраны, 1930-е годы. На заднем плане дом - Горького 64 и Александро-Невский собор. Фото ЦГА УР.

Смотр пожарных дружин на площади Пастухова, 1935 год. На заднем плане – Клуб Октябрьской Революции и слева Горького 69. Ижевск.

Пожарные машины с пожарными командами в Ижевске. 1936 г. НМУР.

Пожарное депо на ул. Базарной Ижевск. На стене - знак ОСОАВИАХИМа. Фото старого Ижевска. 1930-ые годы. УРМ.

Пожарное депо №1 - Горького 58а. Здесь до революции находилась конюшня ижевской пожарной команды и каланча. Сегодня полосатой пожарной каланчи давно уже нет, но это здание единственное на улице Горького, которое сохранилось на своём прежнем месте и никогда не меняло своего функционального назначения. За пожарным депо находилась одна из двух ижевских синагог, старостой которой некоторое время был Моисей Ашбель. Его пекарня размещалась тут же. Да и сам этот район какое-то время носил название еврейского, потому что здесь находились первые дома евреев, поселившихся в посёлке. Они возникли после 1830 года, когда на Ижевском заводе появились первые еврейские юноши-кантонисты, переселённые для работы в заводских цехах. Ни одна из синагог и сам еврейский квартал не сохранились.

Пожарная часть на Горького 58а. 2010 год. Ижевск.

Старая пожарная часть на ул. М. Горького 58а - готовится к ремонту. Ижевск. ДВА.

Пожарно-спасательная часть № 1 на ул. М. Горького 58А. Ижевск. ДВА. 2019 год.

Освящение пожарной дружины перед Александро-Невским собором, 1909 год. Ижевск.

Пожарная команда Ижстальзавода, фото 1935 г. Филиал ГКУ «ЦГА УР» – ГАОПИ. Ф. 4994. Оп. 3. Д. 622.

Пожарная команда "Ижстальзавода", фото 1900-х г. Филиал ГКУ «ЦГА УР» – ГАОПИ. Ф. 4994. Оп. 3. Д. 617. Л. 2.

Смотр пожарной команды "Ижстальзавода", середина 1930-х.Старый Ижевск.

Пожарно-спасательная часть № 2 на Коммунаров, 323 Ижевск. Старая пожарная машина. Машина на ходу.

Памятник стела пожарным и спасателям  открыт 27 декабря 2015 года  в честь 25-летия МЧС России во славу героизма и мужества тех, чья работа - подвиг, а главная награда - спасенная человеческая жизнь. Пожарно-спасательная часть № 2, Коммунаров, 323 Ижевск.

Пожарная команда Ижевского завода, фотография примерно 1900 год. Филиал ГКУ «ЦГА УР» – ГАОПИ. Ф. 4994. Оп. 3. Д. 617. Л. 1.

1931 год. Похороны, пожарного Ижстальзавода, погибшего при исполнении служебного долга. Процессия с пожарной техникой проходит по улице Коммунальной (Горького) мимо бывшего собора Александра Невского. В центре - Пожарный автонасос производства Миусского завода № 6 ВАТО на шасси АМО-Ф15.

 

.pojarn_1

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere