Какие фильмы снимали в Удмуртии.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

"Тень Алангасара" (В основе сюжета - древняя легенда о любви, ненависти и верности, сказание о Дунае, сыне Белой Лебеди. События происходят в 1194 году). Первый художественный полнометражный фильм о древних удмуртах (по мотивам удмуртских легенд). Снимался рядом с деревней Мувыр Шарканского района, 100 км от Ижевска. Для съемок были построены реалистические декорации, удмуртские дома, святилище - куалу, деревянных идолов.

   Сами декорации находятся не непосредственно в черте деревни, а за лесом, на берегу пруда.

 

Самый первый фильм, снятый на территории Удмуртии – «Соперницы».  

 

Удмуртский художественно-этнографический фильм «Соперницы» был снят на студии «Межрабпом-Русь» в 1929 году. Это один из первых фильмов немого кинематографа Советской России и это первый фильм, снятый на удмуртской земле, где профессиональное искусство только зарождалось из обрядового, языческого. Съемки фильма проводились в деревне Нижние Юри Малопургинского района. Главных героев – дочку лавочника Италмас и активистку кооперативного движения Тутыгаш, которые борются за любовь охотника Ядыгара, сыграли профессиональные московские актёры. Все эпизодические роли «сыграны» жителями деревни, что придает картине ощущение искренности и реальности. Фильм живой, просто потому, что крестьяне не умеют играть, они не актеры. Перед глазами зрителей проходят народные обряды, моления, заговоры, яркие бытовые подробности. Здесь присутствуют реалии жизни того времени, которые были неизменны на протяжении веков. Фильм «Соперницы» является не только историческим, но и общекультурным, глубоко этническим свидетельством языческой реальности. Вторую жизнь этому фильму дал фонд сохранения и развития культурного наследия Удмуртии. Фильм сохранился и дошёл до современного зрителя, правда, без пятой части. Премьера фильма прошла 16 апреля 1929 года.

 

Фильм - "Путевка в жизнь".

 

Возле села Яромаска Сарапульского района снимался знаменитый фильм "Волга-Волга". Здесь, рядом с крестьянами, жили Ольга Орлова и Игорь Ильинский.

 

 

 

Художественный фильм «Трам-тарарам, или Бухты-барахты» почти полностью снят в Сарапуле. В съемках участвовали жители города, а в фильме «засветились» памятники архитектуры: Дом Стрельцова, дебаркадер, Дача Башенина, Дом Корешева.

 

В июле 2019 году в музей-усадьбе Петра Ильича Чайковского снимали документальный фильм о Чайковском - “Чайковский - русский гений”.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere