Петр Ильич Чайковский. Русский композитор.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

 

Петр Ильич Чайковский - гениальный русский композитор, дирижер, педагог родился 25 апреля (7 мая) 1840 года в г. Воткинске в семье начальника Камско-Воткинского горного округа Ильи Петровича Чайковского и жил там до конца 1848 года.  

Русский композитор - Петр Ильич Чайковский (Pyotr Ilyich Tchaikovsky). 25 апреля по старому стилю (7 мая) 1840, Воткинск — 25 октября (6 ноября) 1893, Санкт-Петербург.

 

Просторный дом начальника завода, большой тенистый сад вокруг дома, уют и достаток - вот обстановка, в которой рос мальчик. Положение начальника такого большого завода, как Воткинск, по внешней обстановке совершенно походило на положение богатого помещика среди своих поместий, и даже немного больше, потому что ко всем удобствам жизни: к большому прекрасному дому, толпе прислуги и неограниченной власти над огромным числом людей - примешивался некоторый оттенок представительства высшей власти. У Ильи Петровича было подобие своего войска в виде сотни казаков и маленький двор из лиц привилегированных сословий, служивших на заводе. Служебный кабинет Ильи Петровича выходил окнами на пруд. В нем, как правило, проходила рабочая половина дня горного начальника. Каждый день просторную приемную наполняли посетители по заводским делам.  Приём начинался с утра. Обычно первым приезжал полицмейстер с рапортом о состоянии порядка в заводе за прошлый день. Затем появлялся старший лекарь с докладом о делах в госпитале, за ним - управляющий заводом с отчётом о ходе работы на фабриках.  Хорошее жалование покрывало расходы на приемы и давали простор гостеприимству, и делали дом Чайковских любимейшим местом сборища всего общества Воткинска. Обширная зала едва вмещала гостей, представлявших собой весь цвет тогдашнего Воткинска: чиновники, военные, священники, заводские инженеры, врачи, преподаватели городских школ и училищ, их разряженные в лучшие одежды жены, дочери на выданье и вступающие в жизнь сыновья.

Семья Чайковского. Крайний слева — Пётр Ильич.

 

Большим событием в музыкальном развитии Петра Ильича явилось приобретение его отцом механического музыкального инструмента - оркестрионы. На ней исполнялись отрывки из произведений Моцарта. Эта музыка глубоко запала в душу чуткого и впечатлительного мальчика.  Пете не было и пяти лет, когда он начал учиться музыке. Гувернантка - Фанни Дюрбах имела педагогический опыт, знала одинаково хорошо французский и немецкий языки, а по нравственным правилам была строгая протестантка. "Мы жили, - говорит Фанни, - совершенно отдельною от взрослых жизнью; только во время еды были с ними. Не только занятия, но и забавы у нас были свои. Вечера под праздник мы проводили у себя наверху в чтении, в беседах. Летом в нашем распоряжении был экипаж, и мы совершали поездки по прелестным окрестностям Воткинска. В будни, с 6 часов утра, все время было строго распределено, и программа дня исполнялась пунктуально. Так как свободные часы, когда дети могли делать что хотели, были очень ограниченны, то я настаивала, чтобы они проходили в телесных упражнениях, и поэтому поводу у меня всегда были препирательства с Пьером, которого постоянно после урока тянуло к фортепиано... представленный сам себе, он охотнее шел к музыке...".  Уже к восьми годам Чайковский знал ноты не хуже своей учительницы и исполнял на фортепиано технически сложные произведения. 

Чайковский П.И. в детстве.

 

Сохранились тетради с поэтическими упражнениями Пети, преимущественно на французском языке. Вот перевод Иванцова Г.С. одного из стихотворений, написанного в 1848 году:

К моей Отчизне

 

О! Отчизна моя дорогая,

Расставаться с тобой не желаю.

Здесь рождён,

Здесь и смерть повстречаю,

О! Отчизна моя дорогая!

 

Край мой милый,

Земля родная,

Всей душой тебя почитаю.

Не нужна мне страна чужая,

Край мой светлый, земля родная!

 

Милый город, где я родился,

Я в тебя навсегда влюбился.

Пусть ты маленький,

Тихий, скромный,

Но вмещаешь весь мир огромный.

 

Если вдруг окажусь на чужбине,

То печаль в моё сердцу нахлынет.

Представляю я с мольбой

пред Всевышним:

-Сделай так, чтобы не был я лишним

Для России моей дорогой...

 

Чайковский Петр Ильич, 1862г.

 

Илья Петрович, отец Петра Ильича - сын городничего города Глазова.  

В конце 1848 года вся семья Чайковского покинула Воткинск.

 

Автор шести симфоний, десяти опер (в том числе "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта", "Чародейка" и др.), трех балетов ("Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица"), альбомов "Времена года", "Детский альбом" и других, среди русских композиторов нет имени, более любимого сегодня в нашей стране, чем имя Петра Ильича Чайковского.  

 

ЧАЙКОВСКОГО ул. (Существует с 1936 г.) Названа решением исполкома горсовета Ижевска 28 августа 1938 г. в Ленинском р-не.

 

Ассиер Андрей Михайлович, дед композитора по материнской линии. Католик французского происхождения.

 

Ассиер Екатерина Михайловна, бабушка Петра Ильича Чайковского.

 

Дюрбах Фанни.

 

Пальчикова М.М. (Логинова)

 

Чайковская А.А., мать композитора, играла на фортепиано и пела, 1848.

 

Чайковский П.И. - правовед (1860) на фоне Министерства юстиции.

 

Окончив училище в 1859 году, Чайковский получил чин титулярного советника и начал работать в Министерстве юстиции.

 

Чайковский П.И. с женой Милюковой А.И.1877.

 

 

Чайковский П.И с виолончелистом Брандуковым А.А. 1888г.

 

Pyotr Ilyich Tchaikovsky, Чайковский П.И.1891

 

Чайковский П.И. с Сапельниковым В.Л. перед замком Софии Ментер в Тироли. 1892.

 

Чайковский П.И. 1980.

 

Заслуженная артистка УР Оксана Батуева. Съёмки проводились в Музее-Усадьбе П.И Чайковского. Воткинск.

 

Светланов Евгений Федорович, главный дирижёр Государственного симфонического оркестра СССР (слева) возлагает цветы к памятнику П.И. Чайковскому в Воткинске, май 1978 года. Фотокаталог ГКУ «ЦДНИ УР».

 

Перевал "Зимние грезы". Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Перевал в Центральном Тянь-Шане, сборная Удмуртии по горному туризму на чемпионате России-2019, назвали в честь произведения П.И. Чайковского «Зимние грезы» – это первое произведение Чайковского.

 

См. также:

Петр Федорович Чайковский - дед Чайковского И.П.

Чайковский Илья Петрович - отец Чайковского И.П.

Фотографии усадьбы Чайковских. Дом-музей Чайковского. Воткинск.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere