Ул Куренная - Красная улица. Ижевск. Рабочие-углежоги.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Стр.1, стр.2.

 

Параллельная улице М.Горького - Красная улица, до декабря 1918 года именовалась Куренной. В этом названии, которое упоминается в документах с 1810 года, но очевидно, существовало и раньше, запечатлелась память о рабочих-углежогах, которые "курили" (выжигали) древесный уголь для завода. "Курение" производилось в специальных кучах, сложенных из дров и накрытых пластами дерна так, чтобы не было доступа воздуха. За свою работу куренщики получали ничтожные гроши, жили в лачугах, из которых, по-видимому, и образовалась еще во времена шуваловской фабрики эта улица. Недаром при земляных работах здесь часто находят мелкие медные монеты XVIII века - деньги и полушки, которыми когда-то оплачивался каторжный труд горемык-куренщиков.

 

Угольная печатка - учётный знак. Выполнена из меди. В середине изображён короб с древесным углём. Одну печатку давали за 20 пудов угля. Печатать их стали по указу Берг-коллегии вместо прежних, берестяных. По субботам углежоги сдавали накопившиеся печатки в заводскую кассу, получая взамен заработанные алтыны и пятаки.

 

 

Впоследствии беднота была вытеснена из центральных кварталов Куренной улицы. Уже в XIX веке чумазых и пропахших дымом углежогов с Куренной стала вытеснять более "чистая" публика. В северной части улицы, там, где нынче цеха мотозавода, ижевский зодчий Семен Дудин выстроил для обербеггауптмана Андрея Дерябина целый деревянный дворец. Основатель оружейного завода явно был неравнодушен к своему детищу и подолгу жил на Иже, хотя и начальствовал над двумя горными округами - Гороблагодатским и Пермским. Зажиточные мастера, подрядчики, купцы построили здесь свои просторные двухэтажные, иногда полу каменные дома, а квартал, лежавший против Александро-Невского собора, между нынешними улицами Ленина и Советской, в 1837 году был отведен под строительство домов для соборного духовенства. Были на Куренной улице еще частная аптека Ф.А. Генца и небольшая, тоже частная, типография, принадлежавшая В.С.Кучину. А на углу Куренной и Троицкой (ныне Красной и Советской), где еще совсем недавно располагался гастроном № 1, прежде стояла усадьба ижевского оружейного фабриканта Адриана Евдокимова. На углу улицы Куренной и Коньшина переулка стоял дом, который принадлежал строительному подрядчику Алексею Ивановичу Овчинникову.

 

Особняки деревянной Куренной улицы почти все канули в Лету. Вот дом под № 139 (ныне не существующий), когда-то принадлежавший купцу Афанасьеву. В этом особняке двадцать лет назад при ремонте нашли "захоронку", припрятанную, судя по обнаруженной там же газете, в 1918 году - 187 золотых и серебряных предметов весом почти в полпуда. Кстати, купец Афанасьев приходился дедом руководителю Союза фронтовиков Семену Солдатову - личности в истории Ижевска весьма непростой и загадочной. Снимал на Куренной квартиру и выходец с Полтавщины Василий Жечев.

 

13 декабря 1918 года Революционный гражданский совет Ижевска переименовал улицу Куренную в Красную (часть ул. до 1937г. называлась ул. Чехова).  Октябрьский и Первомайский р-ны.

 

 

Улица Красная. 2011 г. Ижевск.

 

Начинается улица Красная у "Мотозавода".

 

Улица Красная. 2011 г. Ижевск.

 

Улица Красная. 2011 г. Ижевск.

 

Улица Красная. 2011 г. Ижевск.

 

Крестный ход старообрядцев по ул. Куренной возле Александро-Невского собора. Фото 1909 года со стороны собора. Ижевск.

 

Дом торговца Харина по улице Куренной (ныне Красная), в котором до революции размещалась 3-классная Школа для девочек. Ижевск.

 

Перекрёсток улиц Красной и Шумайлова Ижевск. Строительство кирпичного дома 395 по улице Карла Маркса (в районе "Сотка"). На переднем плане - последние 2 деревянных дома (№314, 316) по улице Красной в этом микрорайоне. Фото: 18 мая 1977 г.

 

Ярмарка на улице Красной, 1950-е. Фото старого Ижевска.

 

Улица Красная в Ижевске - единственная из тех, что сохранила большинство архитектурных стилей и дореволюционный облик. Здесь и деревянное зодчество, каменные храмы, купеческие дома, усадьбы мастеровых. В эти же окна, улицы вглядывались кафтанщики, инженеры, купцы, теми же тропинками ходили рабочие, солдаты, офицеры. Булыжная мостовая, наличники, река Иж, мосты, каналы, дамбы, огромные деревья, - и всё это в центре города. И вся эта старина исчезает навсегда.

 

   Куренная стала центром Ижевского завода. Рядом со вновь построенным Александро-Невским собором стали жить священнослужители. Впоследствии здесь немцы основали квартал с Лютеранской кирхой. Неподалёку от немцев жили евреи - выходцы из Лифляндии и Курляндии. Кроме того, на старинной улице Куренной селились купцы, торговцы, мастеровые и служащие завода. Давно уже нет тех купцов, мастеровых.

 

Улица Красная Ижевск.

 

Хомяков В.И.. Улица Красная, 1967 г. Ижевск.

 

Улица Красная за Александро-Невским собором. Ижевск. 2018 г.

 

Дом с мезонином по улице Красная №319 Ижевск, на перекрёстке с переулком Северный, неподалёку от 5 школы. Деревянный мезонин - один из характерных элементов ижевских усадеб, служил (открытого типа) в качестве балкона с видом на улицу или в качестве элемента второго этажа/чердака.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere