Красноперов Сергей Леонидович

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Красноперов Сергей Леонидович. (23.7.1923-24.6.1944)

 

Красноперов Сергей Леонидович родился 23 июля 1923 г. в д. Михайловка Пермской обл. Учился в Сарапульском кооперативном техникуме, аэроклубе. Старший лейтенант. Командир экипажа самолёта «Ил-2».

 

Герой Советского Союза. Другие награды : ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, фронтовые медали.

 

24.6.1944 ст. лейтенант С. Л. Краснопёров был ведущим эскадрильи штурмовых самолётов, бомбил скопление вражеских войск у г. Боб­руйск. Находившийся над целью самолёт был подбит огнём зенитной артиллерии врага, был смертельно ранен стрелок инженер-капитан Е. Д. Бевзюк. Командир самолёта пытался довести машину до своей территории, но после второго попадания снаряда самолёт загорелся и стал разваливаться. С. Л. Краснопёров выпрыгнул из горящего самолёта, но парашют и одежда на нём загорелись, и он погиб у д. Петровичи Светлогорского р-на.

 

Призван в армию в мае 1941 г. Сарапульским РВК, направлен в Балашовскую военную авиашколу пилотов. На фронте с ноября 1942 г.

 

Первый воздушный бой провел 21 ноября в небе Калмыкии, выполняя задание по уничтожению танк. колонны гитлеровцев, прорывавшихся к Сталинграду. С января 1943 г. воевал на Закавказском фронте в составе 502-го штурмового авиаполка. Участвовал в уничтожении Таманской группировки противника. В апреле 1944 г. воевал на 1-м Белорусском фронте в должности командира звена, помощника командира 874-го штурмового авиаполка. Всего совершил более 74 боевых вылетов, нанеся немецким войскам значительный урон в живой силе, уничтожив, уничтожил 6 танков, 70 автомашин, 17 повозок с грузом, 10 орудий, 33 миномёта, 25 зенитных установок, 76 зенитных пулемётов, 3 блиндажа, переправу, склад, катер, склад с боеприпасами, много живой силы противник.

 

См. также: Список Героев Советского Союза, связанных с Удмуртией.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere