Дом улица Пушкинская 196. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6.

 

Ателье на улице Пушкинской д.196 «сталинка».  

Чуть ниже школы №30 на против ДИНАМО. 1956 г.  

Один из самых красивых и величественных домов Ижевска.

 

Дом по адресу ул. Пушкинская, №196 построен в 1954 году. Материал стен - кирпич, число этажей - 5, число подъездов - 4,  число квартир - 45.  

 

В начале 1950-х Ленинградский институт проектирования городов разработал новый генплан Ижевска. Согласно этому плану центральной улицей должна была стать Пушкинская, в те годы – почти сплошь деревянная. «Деревяшки» снесли, а на участке от Советской до Лихвинцева развернулась огромная стройка. Здесь возводили пятиэтажные «сталинки» по индивидуальным проектам ижевских архитекторов Василия Орлова, Нины Нелюбиной и Василия Масевича. Проект дома №196 с П-образным фасадом и множеством занимательных архитектурных деталей принадлежит Василию Орлову. В доме №196 четыре подъезда, причем спроектированы они по-разному. В первом подъезде по две квартиры на этаже – одна трехкомнатная и одна четырехкомнатная. Скорее всего, он изначально проектировался для семей начальников завода. В остальных подъездах по три квартиры, и все они – двухкомнатные. Но даже «двушки» в этом доме очень просторные, особенно по советским меркам. В двухкомнатной квартире примерно 55 квадратных метров, в трехкомнатной – около 70. Ванные комнаты, туалет и кухня здесь тоже удобные. Дом №196, выстроенный в классическом стиле и богато украшенный лепниной, – один из самых красивых в Ижевске.

 

Дом этот когда-то был ведомственным: в его строительстве принимали участие рабочие Мотозавода, и здесь же выделяли квартиры заводским инженерно-техническим работникам и начальству.

 

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere