История 4-х ижевских цирков.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Стр.1, стр.2, стр.3.

 

1. Первый в Ижевске цирк появился в конце 19 века на базарной площади возле мучного базара (пересечение улиц Горького и Бородина на месте старого корпуса механического института). Постоянно действующее деревянное здание было построено на средства предпринимателя Александра Гавриловича Коромыслова (был черносотенец). Цирк открылся в 1895 году большим представлением, "гвоздем" программы которого стал "единственный в мире дамский чемпионат французской борьбы с участием мадам Фриды Дамберг, Дарьи Поддубной, Димитреску, Белани, Анны Знаменской" (полу порнографические "чемпионаты" женщин - борцов). В коромысловом цирке выступали артисты, "приглашенные из Вены, Парижа, Берлина", проводились чемпионаты борцов и ... лотереи, в которые можно было выиграть "многие полезные вещи и даже корову".  Цирк Коромыслова  сгорел во время гражданской войны. 

Цирк Коромыслова А.Г. на  площади Мучного базара.

 

2. Летом 1926 года на площади, возле Сенного базара, появилось постоянное цирковое здание, рассчитанное на 1500 зрителей. Было оно деревянное, дощатое, с печным отоплением и освещалось поначалу керосиновыми лампами. Он назывался "Коларт" от сокращения слов "коллектив артистов". С 1931 Ижевский цирк стал государственным. В цирке нет фойе, буфета. Отсутствие туалета вынуждает зрителей выбегать на улицу, к ближайшей изгороди. Освещался цирк керосиновыми фонарями и шестью окнами в куполе. Посетители отделены от улицы лишь одной дощатой стеной со щелями. Четыре печи тщетно пытаются согреть публику, сидящую в зипунах, валенках, буденновках. В Коларте выступали и Кио, и Дуров.

Ижевский цирк "Коларт" в Ижевске.

 

3. Летом 1940 года обветшалое деревянное здание цирка разобрали и на его месте начали строительство нового здания. 28 ноября 1943 было открыто новое каменное здание цирка на 1811 мест. Здание явилось первым в Удмуртии купольным сооружением с металлическими конструкциями, архитектор Попов П.М. По размерам, удобству и оригинальности он долгое время являлся лучшим в нашей стране. На арене Ижевского цирка выступали всемирно известные цирковые артисты, клоуны, дрессировщики, иллюзионисты: И.Бугримова (1948), Карандаш (1951), Ю.Дуров (1961), Т.Дурова (1976), О.Сокол (1978), В.Тихонов (1982), М.Запашный (1984), наш земляк И.Ф.Кудрявцев с легендарным медведем Гошей и многие другие. Однако, к 1990 году здание, когда-то входившее в число лучших цирков страны, было признано аварийным. 14 января 1990 года Ижевский цирк 1943 года постройки давал последнее выступление. Когда артисты вышли на поклон, оркестр заиграл легендарный Марш Славянки. Ранним утром 29 декабря 1999 года прогремел запланированный взрыв, обрушивший старые стены цирка, чтобы 17 января 2000 года на этом месте заложить первый блок нового уникального циркового комплекса.  

 Видную роль в становлении циркового дела в городе сыграл его дир.  А. Волянский (1931-52). В 1952-68 Ижевский цирк возглавлял засл. деятель Удм. АССР Е.Ф. Солон, с 1968 - СВ. Дородов, с 1976 -СМ. Гринбаум. 

Ижевский цирк 1943 года постройки.

 

4. Рождение нового современного здания цирка произошло в сентябре 2003 года. Это уникальное здание выполненное по проекту московского архитектора Михаила Веснина, в стиле хай-тек. Оно отличается не только оригинальным внешним видом, но и уровнем аппаратуры, оборудования, отличным залом, вместимостью 1800 человек. Продуманным является не только сценическая часть Ижевского цирка, но и хозяйственные помещения, где, кажется, продумано все: и отдельные загоны для животных, и подсобки для инвентаря, и гостиница для гастролирующих артистов (на 120 мест). Здание цирка 2003 года – новое, современное, достойно всяческих похвал. Цирковой комплекс в Ижевске уникален и не имеет аналогов в России.  

Ижевский цирк 2003 года.

 

С открытием нового здания появилась традиция дарить всем первоклассникам Удмуртии цирковое представление. За последние 16 лет она не прерывалась ни разу. В 2019 году с 4 по 9 сентября в цирке побывали почти 23 000 первоклассников. Для многих из них это посещение цирка первое в их жизни.

 

Дмитрий Евгеньевич - директор ижевского цирка. 2014 г.

 

Андрей Лещинский - директор государственного цирка Удмуртии. 2019 год.

 

Ижевский цирк.

 

Афиша первого Ижевского цирка о представлениях февраля 1910 года Цирк Александра Григорьевича Коромыслова.

 

Янушевская Надежда Александровна - дочь Коромыслова А.Г.

 

Фрида Дамберг - борец цирковой французской борьбы.

 

Коромыслов Александр Гаврилович с дочерью Августиной.

 

Василий Николаевич Камбаров - клоун, акробат, наездник (1886-1946 гг.). Фото: Николай Пономарёв, салон "Люкс", Ижевский завод, начало 20 века. Из книги В. Безымяннова "Первый директор".

 

Фото 1949 год. Старый цирк, он был душевный и уютный! И этот запах ... И вкусное мороженое по 20 коп. в вафельных стаканчиках, за которым выстраивалась очередь в антракте, и воткинский лимонад с коржиками за 6 коп.

 

Снос старого цирка. Ноябрь 1999 года. Ижевск.

 

 

Ижевск, Цирк. 1973 год.

 

В феврале 1937 года с гастролями в Ижевский цирк приезжал знаменитый дрессировщик В. Г. Дуров со своей труппой. Фото: из газеты "Дась лу" 15 февраля 1937 года.

 

Реклама в газете. Удмуртия. СССР.

 

Ижевский цирк.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere