Евдокимов Григорий Петрович - Герой Советского Союза.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Евдокимов Григорий Петрович 02.09.1919 15.12.2014. Капитан. Совершил 270 успешных боевых вылетов. Участник Парада Победы в Москве (24 июля 1945 года). Герой Советского Союза (№7990). Член ВКП(б) с 1943 года.

Родился в деревне Русские Ожги ныне Вавожского района УР. Русский. Окончил Можгинское педагогическое училище.

Окончил в 1940 году Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. Евдокимов Г. П. принял боевое крещение в Великой Отечественной войне принял в августе 1941 года на Украине, в районе города Полтава, в качестве штурмана бомбардировщика. 449-я бомбардировочный авиационный Нижнеднепровский полк 244-й бомбардировочной авиационной дивизии, 17-ой воздушной армии,3-го Украинского фронта.

 

За годы войны наш земляк совершил более 300 боевых вылетов. Обо всем этом он написал впоследствии в своей книге «300 вылетов за линию фронта», выпущенную двумя изданиями в г. Ижевске издательством «Удмуртия». Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», отмечен другими наградами.

 

За мужество и героизм, отличное выполнение боевых заданий штурман эскадрильи капитан Григорий Петрович Евдокимов 18 августа 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Григорий Петрович окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина и продолжал служить в Вооруженных Силах СССР.

 

В 1967 году в звании полковника ушел в запас. Жил в Ленинграде. (По материалам книги «Герои Советского Союза — наши земляки». Издательство «Удмуртия», 1985.)

 

Экипаж самолёта. Евдокимов Г.П. слева второй. 1943 г. Апрель.

 

Евдокимов Г.П. у самолёта. 1966 г.

 

Группа молодых офицеров. В первом ряду слева Евдокимов Г.П.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere