Белобородов Иван Федорович - генеральный директор Производственного объединения "Ижмаш".

Белобородов Иван Федорович. Годы жизни 23.1.1909 - 22.08.1985. Дважды Герой Социалистического Труда.

Белобородов Иван Фёдорович выдающийся организатор производства, директор Ижевского машиностроительного завода (назначен в 1956 году), генеральный директор Производственного объединения "Ижмаш"(с 1975-1980 гг).

Родился 23 декабря 1909 года в городе Спас-Деменск ныне Калужской области в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Член ВКП(б), КПСС с 1940 года. Трудовую деятельность начал учителем начальных классов. По окончании в 1935 году Тульского механического института — работал на Ижевском машиностроительном заводе. Всю свою трудовую деятельность И. Ф. Белобородов посвятил «Ижмашу». Свой путь на заводе Иван Федорович Белобородов начал в 1935 году — в начале начальником смены, затем начальником мастерской. В период 1938—1952 годов руководил кузнечным цехом. В 1952 году Иван Федорович был назначен секретарем заводского партийного комитета ЦК КПСС. Через четыре года — директором машиностроительного завода. С 1975 года — генеральный директор производственного объединения «Ижмаш».

В 1966 году присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". В 1979 году награжден орденом Ленина и второй золотой медалью "Серп и Молот". Белобородов Иван Фёдорович стал дважды героем Социалистического Труда.

Депутат Верховного Совета СССР в 1954—1962 годах. Депутат Верховного Совета Удмуртской АССР в 1963—1975 годах.

Благодаря его усилиям были фактически вновь отстроены мотоциклетное, оружейное, станкостроительное, металлургическое производства, завод точной механики, создан автозавод. Были построены спортивные комплексы, больницы, жилые дома, школы, детские сады.

Похоронен на Хохряковском кладбище Ижевска.

В Ижевске установлен памятник Ижевским оружейникам. На постаменте памятника установлены таблички во славу и в память о великих оружейных конструкторах - Калашникове, Никонове, Ярыгине, Драгунове, и о не менее великих директорах "Ижмаша" прежних лет - Белобородове, Ионове, Палладине. Территория, где стоит памятник, получила название Площадь оружейников.

Памятник Ижевским оружейникам.

В российском городе Спас-Деменск установлен бюст И. Ф. Белобородова.

В 2005 году по решению Администрации Ижевска Южной набережной было присвоено имя Белобородова Ивана Фёдоровича.

22 августа 2005 года состоялось открытие мемориальной доски в память об Иване Федоровиче Белобородове, четверть века руководившего Ижевским машиностроительным заводом.  Мемориальная доска установлена на стене дома, в котором он жил последние годы (по адресу: ул. Пастухова, д. 88).

.belobif_1