Масло-сырзавод - Можгинский маслосыродельный завод - ОАО МОЖГАСЫР.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

В начале 30-х годов в центре нашего города, в приземистом кирпичном здании начал работать масло-сырзавод. Он подчинялся Удмуртскому тресту Наркомата мясной и молочной промышленности РСФСР.

 

В связи с реорганизацией районов с 1 января 1957 года в состав Можгинского маслосырзавода были включены Пычасский и Большеучинский маслозаводы. После этого Можгинский маслозавод получил новое название — Можгинский маслосыродельный завод с подчинением Удмуртскому республиканскому управлению по заготовкам молока и молочной промышленности «Росглавмаслосырпром». Директорами тогда работали И. В. Полтанов и Г. П. Рябов.

 

Первой выпускаемой продукцией было масло. Все работы, начиная с приемки молока, выполнялись вручную. Вырабатывали и казеин, в небольших количествах — мороженое.

 

В годы войны, особенно зимой, когда поступление молока было очень низким, завод перестраивался на сушку картофеля для нужд фронта.

 

Из транспортных средств имелась одна лошадь. На ней директор ездил по отделениям, которых в то время было девять: Нижнекватчинское, Можгинское, Старокаксинское, Поршурское, Сибинское, Учинское и другие. В Большеучинском отделении до 1965 года даже вырабатывали сыр «голландский». Говорят, имел неплохое качество.

 

В начале 60-х годов произошло укрупнение районов, к Можгинскому заводу были присоединены Алнашский и Кизнерский маслозаводы, и тогда маслозавод, расположенный в г. Можге, стал называться Можгинским головным маслосырзаводом. Вскоре Кизнерский маслозавод отделился от него, а Алнашский остался и до сих пор является цехом Можгинского сырзавода.

 

В эти же годы произошла реконструкция завода, построена котельная и компрессорная — «сердце» завода, так как пар и холод — первые спутники качества продукции. Произошло и оснащение цехов новым технологическим оборудованием. На прилавках магазинов стала появляться продукция, выпускаемая маслосырзаводом: пастеризованное молоко, творог, сметана, мороженое. Затем была смонтирована поточная линия по производству масла, оборудована камера для его хранения. Масло отправлялось в Москву, Ленинград, Мурманск, Свердловск.

 

В 1970—1972 годах Можгинский маслосырзавод участовал в смотре качества, проходившем в Москве. Масло, выработанное можгинскими маслосыроделами, получило высокую оценку. В то время цехом по выработке масла руководила мастер Н. П. Максимова, технологом работала Р. А. Богомолова, лабораторией по проверке качества заведовала Г. И. Обухова.

 

Много труда в повышение качества продукции вложили Г. П. Кайсина, Э. М. Комиссарова, И. И. Ипатова, долгое время проработавшие руководителями сепараторных отделений.

 

В 1973 году на восточной окраине города начал свою работу новый маслосырзавод, оснащенный импортным сыродельным оборудованием. В его строительстве активное участие принимал В. И. Быков, установкой оборудования занимался главный механик A. В. Рябин. Завод приняла директор Л. Г. Денисова.

 

Много сил в реконструкцию производства, в выход его на полную мощность вложил директор Л. Е. Федосеев. В результате преобразований значительно повысилось качество сыра. В коллективе появились первые орденоносцы: Г. Ш. Уразова, Н. П. Корнева, М. 3. Гизятова, удостоенные за свой труд орденов Трудовой Славы III степени.

 

В 1986 году предприятие возглавил Владимир Викторович Максютин. При нем была произведена замена оборудования по производству сыра, открыт медпункт, столовая.

 

В соответствии с Законом Российской Федерации «О приватизации государственных муниципальных предприятий в РСФСР» и Указом Президента Российской Федерации «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 29.01.1992 года № 66 Можгинский сырзавод зарегистрирован как акционерное общество открытого типа «Сырзавод».

 

В настоящее время завод называется ОАО «Можгасыр». Такое название он получил в соответствии с Законом Российской Федерации об акционерных обществах от 29 марта 1997 года.

 

С 1994 года предприятием руководит С. Н. Абрамов. На заводе работают умелые и грамотные специалисты: мастер холодильника B. В. Щербакова, мастер кисломолочного цеха Г. Г. Закирова, начальник лаборатории Л. М. Юнусова, начальник производства А. А. Рябова, инженер-технолог В. В. Шишова, заместитель директора А. А. Шарыпов и многие другие. Рабочая сыродельного цеха Л. А. Фазылзянова в 2000 году была удостоена молодежной премии года г. Можги. Ветерану труда В. И. Колесниковой присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Удмуртской Республики», а Г. А. Кокиной — «Заслуженный экономист Удмуртской Республики».

 

ОАО Можгасыр. В цехе изготовления сыра голландский. 2001 г.

 

ОАО Можгасыр. Упаковка масла. 2001 г.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere