Швивая горка - позднее Вшивая.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Древнейшее место жительства "праижевчан". Они рыбачили здесь и топили очаги еще во времена основания Киева. Невысокая горка у впадения Подборинки в Иж.  

 

Много позднее, уже во времена оружейного завода, здесь, на далекой окраине поселка обитало несколько портных, то есть швецов. Шили они из присылавшегося столичным департаментом сукна наряды для оружейников, мундиры для чиновников. Соответственно горку именовали Швивой, но потом все чаще в силу определенных грамматических закономерностей и просто из зубоскальства - Вшивой.  

 

На Вшивой горке жил известный кафтанщик Матвей Русских, известный тем, что в 1915 году побывал в Америке.  

 

О Вшивой горке известно и то, что на ее месте раньше располагалась деревушка удмуртов-охотников Ягул (шаман Байман в XVIII веке нашел для сбежавшей от завода деревни более глухое место).

 

 

Вшивая горка Ижевска. У подножья холма протекает ручей, который засыпали в 1970-е годы. Внутри самого склона в 1957 году археологи обнаружат Ижевский могильник 3-5 вв. н.э. Фото: Сергей Кошурников, 1934 год.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere