Воложка. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

18 мая 1810 года в час дня случился пожар внизу Базарной улицы в доме вдовы Парасковии Добрыниной. При сильном ветре огонь распространялся с чрезвычайной скоростью. Все пять улиц Нагорной части выгорели полностью. На следующий день после пожара руководство завода, собравшись на совещание, решило увеличить заготовку делового стройматериала. За месяц прорубили просеку, выровняли путь под лежневку, волоком тащили бревна к реке. Может быть, поэтому за левым берегом лесоучастка закрепилось название Воложка.

 

Первыми постоянными жителями Воложки стали переселенцы из Шабердино - семьи Пашкиных, Баймачевых, Музыкантовых. Хлопоты по их обустройству и переезду полностью взял на себя завод, выделив им единовременное пособие и не забыв обратить их вместе с детьми в свою собственность.

 

Посёлок Воложка территориально является удалённой частью города Ижевска.

 

Рыбаки в районе Воложки, 2001 г. Ижевск.

 

В 1920-е годы были организованы официальные рейсы от плотины до Воложки. Использовался колёсный пароход с одной каютой спереди. Позднее курсировал винтовой пароход. Шёл такой пароход до Воложки около часа. С 1936 года перевозки осуществлялись на речных трамвайчиках и катерах. В 1970-е годы был быстроходный теплоход "Заря", но от него отказались, потому что волна от него размывала берега, уничтожала икру и молодь.

 

Воложка на карте.  Ижевск. 

 

 

Краевед и доктор искусствоведения Евгений Федорович Шумилов так в свое время писал о дачах ижевских купцов: "Были три самые богатые дачи на Ижевском пруду: Соловьева, Петрова и Евдокимова. От первой практически ничего не осталось, кроме названия мыса. Вторая, что на Воложке, почти не изменилась, радуя глаз причудливыми изгибами шатров и балконов". 

 

Дача Петрова на Воложке. 1956 г. Ижевск. 

 

Воложка летом. 2018 г. Ижевск.

 

Сплав дров. Воложка. Ижевск.

 

Над Воложкой. Фото: Сергей Алексеев. Ижевск.

 

Воложка. 2018 г.

 

Микрорайон Воложка. Ижевск. 2020.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere