Улица Барышникова Ижевск. Барышников Степан Павлович.

Барышников С.П. секретарь Удмуртского обкома ВКБ(б). (1893-1938)

Родился 22 декабря 1893 года в деревне Бармашур Глазовского уезда, в семье крестьянина-середняка. 1914 год - студент Петербургского университета. В 1917 году мобилизован в царскую армию. Направили в Одесскую школу прапорщиков, после ее окончания назначен младшим офицером в роту 106 запасного полка. В мае 1917 году Степан Павлович вступил в ряды большевистской партии.  Как активный большевистский агитатор Барышников Степан Павлович был арестован и должен был представлен перед военным трибуналом, но Барышникову удалось бежать. В январе 1918 года он прибыл в Глазов, где участвует в организации добровольческих отрядов Красной Армии. Награжден орденом Красного Знамени. В 1920 году Барышников избран секретарем Вятского губернского комитета партии. В 1921 году Степан Павлович утвержден членом Ревкома и избран секретарем обкома партии Удмуртской автономной области. В 1937 году Барышников избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1938 году обвинен в троцкизме, исключен из партии и расстрелян.

В настоящее время Степан Павлович полностью реабилитирован. О Барышникове можно почитать в "Слово о земляках", см.книги о Удмуртии.

Решением исполкома горсовета г. Ижевска 23 сентября 1976 г. улице названа им. БАРЫШНИКОВА ул. (Устиновский район. Восточный жилой район.)

Группа участников установления Советской власти в Глазовском уезде и Вятской губернии.

Слева направо, стоят: Попов И.В., Драгунов М.В., Амосов Н.А.;

сидят: Малых В.И., Шубин И.Я., Куракин, Барышников С.П., Шубин Н.Я. 1918 г.

Барышников С.П. 1914 г.

В 1937 году особая тройка НКВД УАССР под председательством Шлёнова приговорила к расстрелу 416 человек. Всего репрессировано по решениям тройки 1132 человека. Возглавлял тройки Шлёнов, а ее членами были первый секретарь обкома ВКП(б) С.П.Барышников и заместитель прокурора республики по спецделам Шевельков, секретарём - оперуполномоченный УГБ НКВД УАССР Белянин.

Памятник Барышникову С.П. в деревне Бармашур Ярского района, где родился С.П. Барышников. Опубликована в книге Емельянова Л.П. «Степан Барышников».

Большевики Удмуртии, коммунисты Удмуртии.

.