Военно-полевая узкоколейка Ижевск - Гольяны.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Давно сгинули на территории Удмуртии железные дороги с узкой колеей и снующие по ним паровозики -"кукушки". Узкоколейка была построена в германскую войну от Ижевского оружейного завода к Гольянской пристани. Значение этой дороги, столь недолго существовавшей, было огромно. Практически до 1917 года, пока не была построена железнодорожная ветка от Агрыза до Ижевска, пристань в Гольянах в жизни ижевцев играла важнейшую роль как для отправления и получения грузов, так и для пассажирского сообщения. Ижевск долго оставался в транспортной изоляции, которую в какой-то степени помогла преодолеть Военно-полевая железная дорога. А назвали ее так, потому что строила узкоколейку Отдельная саперно-инженерная рота. Понятие "рота" в данном случае весьма условно, ибо по численности она равнялась "современному стрелковому корпусу - 17,6 тыс. человек. Командиром "роты" был полковник Крыжановский. Вдобавок в середине 1915 года к "роте" был прикомандирован лагерь немецких военнопленных - численностью 34,4 тыс. человек.

 

Уже в августе 1915 года по этой дороге начали перевозить ижевские грузы, в том числе и знаменитые трехлинейки в гольянский арсенал, откуда оружие грузилось на пароходы и поступало в действующую армию. Военно-полевая дорога в самом Ижевске имела несколько веток, к примеру, в заводской арсенал, расположенный тогда на самой окраине, а нынче оказавшийся, по сути, в самом центре. С территории завода узкоколейка проходила по современным "Октябрьскому переулку", переходила на улицу Революционную - Краева и по улице Коммунаров - на Карлудскую площадь".

 

Паровозик кукушка на военно-полевой узкоколейке.

 

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere