Удмуртская Республика.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Удмуртская Республика - государственное образование в составе Российской Федерации, расположенное в европейском Приуралье. Современная Удмуртия находится в междуречье одной из древних и крупных рек Европы - Камы (геологически Кама старше Волги) и ее правого притока Вятки. Географическое положение республики определяется следующими координатами: 

55 град. 12 мин. - 58 град. 38 мин. северной широты и 51 град. 10 мин.-54 град. 26 мин. восточной долготы.

Площадь Удмуртии (42,1 тыс.кв.км - составляет 0,25% общей площади РФ) больше Швейцарии, примерно равна площади Дании. Столица Удмуртской Республики - город Ижевск. Расстояние от Ижевска до Северного Ледовитого океана - 1700 км, до Атлантического океана - 3000 км, до Балтийского моря - 1300 км и до Черного моря - 1700 км. Протяженность территории: с севера на юг - 297 км, с запада на восток -200 км.

 

Самый северный район Удмуртии -Яр, самый южный - Грахово, самый западный - Сюмси, самый восточный - Камбарка.

 

Самая северная точка географических координат находиться в Глазовском районе, за деревней Шалаши, недалеко от реки Лытки, притока Камы.

 

Самая южная - в Каракулинском районе, на берегу Камы, южнее деревни Зуевы Ключи.

 

Крайняя восточная точка расположена близ деревни Новокрещенское Камбарского района, на реке Большая Пызь.

 

Крайняя западная точка - в Сюмсинском районе, за деревней Васюки (57 град. 14 мин. с.ш., 51 град. 09 мин. в.д.).

 

Общая численность населения республики - более 1,5 млн. человек.  Основное население прежде - удмурты, родственные по языку финнам и венграм (финно-угры). Самоназвание народа принято переводить как "луговой народ". Сегодня удмурты составляют менее трети населения республики (31%). В Удмуртии живут также русские (58%), татары (7%), представители около 100 других национальностей. Удмурты - второй в России и пятый в мире по численности финно-угорский этнос (после венгров, мордвы и эстонцев). При этом удмурты самый компактный среди финно-угров этнос. Удмурты - самый златовласый народ на земле, это научный факт. По антропологическим  характеристикам удмурты имеют самый высокий индекс рыжести, превосходя по этому показателю даже "рыжих чемпионов мира" - кельтов (ирландцев).

 

 

УР состоит из 5 городов, 25 сельских районов, 11 поселков городского типа, 2119 сельских населенных пунктов.

Первые русские поселения появились на р. Вятке в ХII-ХIII вв. Север Удмуртии стал частью формирующегося Русского государства. К 1557 г. после взятия Иваном Грозным Казани завершился процесс присоединения удмуртов к Русскому государству. Вхождение удмуртского народа в состав Русского государства в исторической перспективе имело прогрессивное значение: все группы удмуртов оказались в рамках единого государства, появились условия для сложения удмуртской народности, ускорился процесс социально-экономического и культурного развития. Вместе с тем, в условиях царизма удмуртам пришлось испытать все тяготы национального гнета, языкового пресса, насильственной христианизации.

 

До середины XVIII в. население Удмуртии занималось преимущественно сельским хозяйством и промыслами. В 1756 г. появился первый завод — Бемыжский медеплавильный, чуть позже железоделательные — Пудемский и Воткинский (1759 г.), Ижевский (1760 г.) и Камбарский (1761 г.). В 1780 г., по указу Екатерины II, стали уездными городами Глазов и Сарапул. Бурного развития промышленность и культура края достигают во второй половине XIX в. Открываются частные фабрики, мастерские, банки, товарищества, гимназии, училища, театры, библиотеки. Предприятия края выставляли свою продукцию на крупных всероссийских и зарубежных выставках. В 1899 г. через север, а в начале XX столетия через юг Удмуртии прошли железные дороги Пермь-Котлас и Казань-Екатеринбург, сыгравшие значительную роль в экономическом развитии края.  

 

В годы Великой Отечественной войны в республику было эвакуировано около 40 предприятий (Номерные заводы). В Ижевске были сформированы 313-я и 357-я стрелковые дивизии, 18-я запасная стрелковая бригада, 94-я кавалерийская дивизия, 44-я отдельная стрелковая бригада. Великая отечественная война в Удмуртии.

 

До Октябрьской Революции территория Удмуртии входила в состав Казанской и Вятской губерний. Удмуртская Республика была образована 4 ноября 1920 года как Вотская автономная область (день рождения Удмуртской Республики). Постановлением ВЦИК СССР от 1 января 1932 года Вотская автономная область была переименована в Удмуртскую автономную область. Постановлением ВЦИК СССР от 28 декабря 1934 года Удмуртская автономная область была преобразована в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. С 11 октября 1991 года Удмуртская АССР стала Удмуртской Республикой.

 

Благодаря своему выгодному геополитическому положению в XX веке Удмуртия превратилась в крупный центр военно-промышленного комплекса СССР и России.  

 

Съезд Советов Вотской автономной области. Август 1923г.

РАЙОНЫ  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

1. Алнашский р.

2. Балезинский р.

3. Вавожский р.

4. Воткинский р.

5. Глазовский р.

6. Граховский р.

7. Завьяловский р.

8. Дебесский р.

9. Игринский р.

10. Камбарский р.

11.Каракулинский р.

12. Кезский р.

13. Кизнерский р.

14. Киясовский р.

15. Красногорский р.

16. Малопургинский р.

17. Можгинский р.

18. Сарапинский  р.

19. Селтинский р.

20. Сюмсинский р.

21. Увинский р.

22. Шарканский р.

23. Юкаменский р.

24. Якшур-Бодьинский р.

25. Ярский р.

В УР выявлены и зарегистрированы  2366 памятников. На государственной охране находятся 39 памятников российского, 363 республиканского значения, остальные памятники взяты на учет в администрации городов и районов.

 

7 Декабря - День Конституции Удмуртской Республики. Удмуртия в своем историческом развитии имеет три Основных Закона. Конституция, принятая II Чрезвычайным съездом Советов Удмуртии 14 марта 1937 г., была в истории удмуртского народа первой. Вторую принял Верховный Совет Удмуртской АССР 31 мая 1978 г. Ныне действующая Конституция была принята 25 сессией Верховного Совета Удмуртской Республики 7 декабря 1994 г.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere