Переименование города Ижевск в Устинов.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

20 декабря 1984 года скончался министр обороны страны, маршал Советского Союза Дмитрий Федорович Устинов. Ровно через семь дней, - и это стало рекордом в истории советских переименований, - вышло постановление о присвоении Ижевску имени «Устинов». Официально об этом сообщили 3 января 1985 года – в программе «Время».

Следующие 900 дней на картах можно было найти новое название города, а упоминания о старом постепенно стирались. С зданий снимали вывески «Ижевск», совхоз «Ижевский» превратился в «Юбилейный», а Ижевский пруд в «водохранилище». Ижевский автомобиль стал уральской малолитражкой, ижевские оружейники превратились в умельцев из Удмуртии, соревнования «Ижевская винтовка» стала называться «Ижмашевская винтовка». Ижевская птицефабрика - в Октябрьскую, ЦУМ «Ижевск» стал просто ЦУМом, а гостиница «Ижевск» превратилась в «Центральную». 

В пропагандистских целях был выпущен альбом и набор открыток «Устинов», где собрали все самое лучшее о городе – фотографии счастливых детей и нарядной молодежи, описания достижений местных предприятий, рассказ о славной истории города оружейников.

ИЖ-авто. Набор открыток "УСТИНОВ". Часть 1. Фото: А.Топуз. 1985 год. Ижевск.

Агитплакат времен переименования Ижевска в Устинов. 1984-1986 годы.

В 1952 году в эксплуатацию вступил новый ижевский вокзал "Ижевск-1", заменивший старое деревянное здание. На снимке запечатлен вокзал "города Устинова" с делегацией от Удмуртской парторганизации, отправляющейся в Москву на XXVII съезда КПСС. 1986 год.

Нагрудный значок Устинов.

Альбом «Устинов». Время переименования города Ижевска в Устинов. 1984 - 1986 годы.

Скульптурная группа «Мотоциклисты» на въезде в город со стороны аэропорта и надпись «Устинов». Фото: 1985 год. 

Январь 1946 года. Выступление наркома вооружений, кандидата в депутаты верховного совета СССР Дмитрия Устинова перед избирателями — рабочими, инженерами, техниками и служащими ижевского машиностроительного завода. Удмуртская правда от 18.01.1946 года. Фото: Николай Арбузов.

Волна возмущения поднялась практически сразу. Инициаторами ее стали студенты, преподаватели, работники культуры и другие представители интеллигенции. В Москву полетели отпечатанные на машинке письма с просьбой вернуть городу его имя. Однако большинство горожан открыто высказывать свое мнение, а тем более – предпринимать какие-то реальные шаги против переименования, - боялись.

Сувенирные значки с надписью «Ижевск» скупили моментально. Их носили школьники, студенты, рабочие, интеллигенция.

В апреле 1987 года на имя секретаря ЦК КПСС Е.К. Лигачёва было направлено коллективное письмо, которое подписали свыше 4600 ижевчан. Особенно активными в организации сбора подписей были семьи Е.Ф. Шумилова, Н.А. Шемигон, С. Виноградовой, С.Н. Селивановского. Среди подписавших письмо было множество членов партии, лауреатов высших государственных премий и героев труда.

В итоге городу удалось совершить практически невозможное – заставить власть подчиниться воле народа, прислушаться к мнению простых жителей и… вернуть-таки Ижевску его историческое имя. Для многих это событие стало – без преувеличения – праздником. Кстати, после возрождения Ижевска в стране больше не переименовали ни одного города. Сейчас о тех событиях напоминает название Устиновского района, появление которого на карте города стало своего рода компромиссом – память министра обороны СССР, действительно сыгравшего большую роль в судьбе Ижевска, все-таки удалось увековечить.

19 июня 1987 году городу Ижевску, три года носившему имя Устинов, вернули его прежнее имя. Жители сумели вернуть историческое название города и при этом сохранили добрую память о человеке, сделавшем так много для развития промышленного потенциала Ижевска и всей республики – маршале Дмитрии Фёдоровиче Устинове. Так появился  Устиновский район города.

В этот короткий период появились люди, родившиеся в месте, которого нет на карте. В их документах до сих пор остаётся надпись: «место рождения: г. Устинов».

Дмитрий Федорович Устинов.

Дмитрий Федорович Устинов родился 17 (30) октября 1908 года в Самаре.

Игорь-Иванович Кобзев: "В 30-е годы на практике в Ижевске в свободное время студент Ленинградского механического института Устинов проводил на катке. Его заливали зимой на Ижевском пруду на водной станции военных заводов "Зенит", под чугунным балконом бывшего Генеральского дома.

Наркомом вооружения Устинова сделал Сталин 9 июня 1941 г., за две недели до начала войны. В июне 1941-го 33-летнему наркому вооружения Устинову пришлось руководить переходом всей промышленности на военные рельсы и эвакуацией заводов и даже наркомата вооружения из Москвы в Ижевск. 

Во время Великой Отечественной войны жил в железнодорожном вагоне у башни Ижевского оружейного завода, ему также предоставлялась ведомственная квартира в доме по адресу: улица Советская, 31 - напротив дома МВД.

Устинов любил автомобили, смог настоять на создании автозавода в Ижевске (на него претендовали Киев, Минск, Свердловск), маршал подарил Ижевску свой трофейный немецкий автомобиль премиум-класса "Хорьх", который исчез во время развала страны в перестройку." 

Устинов после наркома вооружения СССР был министром вооружения, министром оборонной промышленности, министром обороны. Занимал высокие посты в партийном руководстве страны. Маршал СССР. Историки единодушны в том, что именно деятельность Дмитрия Устинова превратила Ижевск в крупный промышленный город. 

Он неоднократно приезжал в Ижевск. Наркому подчинялись десятки оборонных заводов, а здесь он бывал настолько часто, что многим казался постоянным местным руководителем. При личном участии Устинова осваивались новые виды вооружения и совершенствовалась технология производства. В послевоенные годы, будучи министром оборонной промышленности, а затем министром обороны СССР, Устинов внес огромный вклад в производство ракетной техники и освоение космоса, разработку новейшего вооружения для армии и флота. Именно при содействии Устинова в Ижевске появились такие предприятия, как «ИжАвто», «Буммаш», радиозавод, «Нефтемаш».

.ustinov

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere