Улица Сивкова Вадима. Ижевск. Вадим Александрович Сивков.

Церковная улица, ныне ул Сивкова В. в старом Ижевске была одной из самых красивых. Обилие зелени придавало ей вид аллеи. Эта улица называлась по-разному - в одних документах Зеленой, в других - Пятой Троицкой, в третьих - Церковной. Более распространено было - Церковная. Справа на ней возвышалась Ильинская церковь, за которой находился дом священника Лятушевича, позднее купленный казной. На левой стороне находилось здание двухклассного училища. Завершал улицу великолепный Михайловский собор.

Улица Церковная. Ильинская церковь. Ижевск

Улица Церковная. Справа - виден дом Захария Лятушевича, памятник архитектуры XIX века. Ижевск.

Улица Церковная Ижевск. Справа, виден дом Захария Лятушевича.

Улица Церковная. На заднем плане Михайловский собор. Ижевск.

13 декабря 1918 года улице присвоили имя Ленина.  5 марта 1970 года решением исполкома горсовета Ижевска, бывшая ул. Ленина, участок улицы севернее ул. Советской, а южнее ул. Советской  - Льва Толстого, названа улицей имени Сивкова Вадима (Октябрьский и Первомайский р-ны). А имя Ленина получила более крупная улица, которая да этого называлась улица Труда.

Герой Советского Союза танкист Вадим Александрович Сивков павший смертью храбрых в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Сивков Вадим Александрович родился 21 февраля 1925 г. в г. Усольце Пермской области. До войны жил в г. Ижевске. Младший лейтенант. Герой Советского Союза (посмертно). Русский. Член ВЛКСМ. Призван в армию из г. Ижевска в 1942г.

В 1942 году, закончив девятый класс школы №22 Ижевска, семья Сивковых переехала в г. Сарапул.  В начале войны Вадим Сивков поступил в танковое училище в г. Казань.

Весна 1944 года. Советская Армия победоносно продвигалась вперед, освобождая советские города и села. В составе войск, наступавших на юге Украины, шло танковое подразделение, в котором служил Вадим Сивков. Боевая машина №017 (212 отдельный танковый Полк, 1 гвардейская конно-механизированная группа) из-за повреждения вынуждена была временно отстать от своей части. Устранив поломку, экипаж повел танк дальше на запад.

В занятое немцами большое село Явкино Николаевской области танк ворвался, ведя на ходу огонь из башенного орудия и пулемета. Танк промчался на предельной скорости по нескольким улицам - и у немцев создалось впечатление, будто в село вошли по крайней мере десять советских машин. В панике фашисты бежали, оставив много исправной боевой техники. Однако ночью, подтянув значительные силы, они пошли в контратаку. Тут случилось непоправимое: танк упал во тьме в противотанковый ров, глубоко уткнувшись в его стенку стволом башенного орудия. Фашисты окружили ставшую беспомощной машину.

Что произошло дальше, стало известно из двух писем, найденных за внутренней обшивкой взорванного танка. На одном листке было написано: "Мы остались двое в танке №017 - командир танка младший лейтенант Сивков Вадим Александрович и радист красноармеец Крестьянинов Петр Костантинович, - решив умереть в своем родном танке, чем покинуть его. В плен сдаваться не думаем... Немцы два раза подходили к танку, но открыть люк не смогли. В последнюю минуту взорвем танк, чтобы не попал врагу..."

Герои похоронены на площади в центре села Явкина Николаевской области.

Попасть на улицу Вадима Сивкого можно через арку дома по ул. Советская 9.

Прекрасную арку в доме Советская 9 спроектировал архитектор Орлов Василий Петрович в 1957 году.

Арка в доме Советская 9, центральная Республиканская библиотека им. В.И.Ленина. 1960-е годы. Фото: А.С.Хисамутдинов Коллекция НМУР. Ижевск.

Неприметная, тихая, нецентральная улица, такой улица остаётся и сегодня. По ней не ходит общественный транспорт, да и люди не гуляют здесь, как, допустим, по Горького, или по Пушкинской, или по Ленина. Улица Вадима Сивкова ­ длинная, более 3400 метров, но не сквозная. В отдельных местах она перекрыта постройками. Такой Вадима Сивкова была не всегда, и, кстати, она не единственная улица, которой была уготована участь перестать быть сквозной. Это связано с тем, что в 1950­х годах Ленинградским государственным институтом проектирования городов был разработан Генеральный план для Ижевска. Тогда же началось «разделение труда» для улиц. Одни стали магистралями с потоком транспорта, артериями города, другие были освобождены от городской суеты. Нумерация начинается от переулка Железнодорожного, который соединяет улицы Вадима Сивкова и Красноармейскую. Другая часть улицы упирается в переулок Северный. Номера домов ­ с 1-го по 358-й.

Сюда заходят только по делу. Здесь расположена Прокуратура Удмуртской Республики (Сивкова, 194), памятник архитектуры XIX века дом Лятушевича ­ очень давно в нём располагался республиканский краеведческий музей (Сивкова, 180), чуть ниже ­ центральная муниципальная библиотека имени Некрасова (Сивкова, 158), ещё ниже больница № 1 (Сивкова, 154), баклаборатория. Новый деловой объект ­ ТЦ «Европа» (Сивкова, 150), ниже по улице Министерство сельского хозяйства (Сивкова, 120).

Улица ВАДИМА СИВКОВА, фото старого Ижевска.

Список Героев Советского Союза, связанных с Удмуртией.