ТЭЦ-1. Ижевск. Первая электростанция в Удмуртии.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Старейшая в Удмуртии и одна из первых крупных электростанций в России - Ижевская ТЭЦ-1, построенная в 1934 году по легендарному плану ГОЭЛРО, своим появлением она дала сильнейший толчок развитию промышленности региона и до сих пор играет важнейшую роль в жизни города и республики. Началась история первой ижевской электростанции в 1930 году, именно тогда на месте старого зареченского базара на берегу Ижевского пруда заложили фундамент для будущей ТЭЦ-1. Стройку объявили «ударной». В Ижевск со всей республики стали съезжаться люди, многие приезжали целыми семьями. Жили в наспех построенных бараках. Тяжёлыми были и условия труда. Все работы выполнялись вручную. Но ижевские строители даже вызвали на социалистическое соревнование своих коллег, возводивших знаменитый ДнепроГЭС. Строительство было завершено в рекордно короткие сроки. 10 января 1934 года оборудование станции «поставили под нагрузку». А 29 января 1934 года ТЭЦ-1 дала первый промышленный ток. Эта дата и стала считаться официальным днём рождения первой Ижевской теплоэлектроцентрали.

ТЭЦ-1. Ижевск. ДВА. 17.06.2009 11:01.

За первый год работы станция «выдала» 28,4 миллиона кВт/ч электроэнергии - для тех лет это значимая цифра, которая свидетельствовала о создании в столице Удмуртии прочной энергетической базы. Тогда, в довоенные годы, мощности станции работали на щепе, торфе, угле. Вообще ТЭЦ-1 в этом смысле можно назвать уникальной станцией: за годы своей истории она успела поработать на шести видах топлива (самый экологичный из них - газ - используется для производства энергии сегодня).

Во время Великой Отечественной войны оборонные заводы Ижевска резко увеличили потребление электрической и тепловой энергии, которую станция производила, не прекращая работу ни на один день. К 1945 году ижевские энергетики достигли рекордной выработки - ТЭЦ-1 была способна ежегодно производить 230 млн. кВт/ч электрической энергии.

ТЭЦ на немецкой карте 1943 года была обозначена для диверсии или бомбардировки.

Живут заводы полной жизнью,
И гул машин – как бой сердец,
Служа народу и отчизне,
Цеха обслуживают ТЭЦ.
Всё для Победы! Всё для фронта!
Тыл обеспечивает фронт!
Любого шире горизонта
Труда и знаний горизонт.

Стихи о Победной ТЭЦ были написаны в 1944 году. Поэт Яков Владимирович Годин (1887—1954) оказался в Ижевске во время войны, в 1941 году. Петербуржец.

После войны станция в течение долгого времени оставалась единственным энергоисточником в городе. Поэтому для надёжного обеспечения потребителей оборудование теплоэлектростанции регулярно модернизировали. Уровень ответственности энергетиков за стабильную работу стал ещё выше, когда в 1959 году ТЭЦ-1 начала подавать тепло в городские дома.

Новая эра в развитии станции началась 2 июня 2014 года, когда здесь запустили в работу современный энергоблок мощностью 230 мегаватт. Построили его в рекордные сроки - всего за 752 дня. Уникальный и высокотехнологичный проект получил звучное название «Циркон» и стал частью крупнейшей инвестиционной программы компании «Т Плюс». Именно сюда привели ветеранов предприятия. Парогазовая установка произвела на них сильное впечатление: они живо интересовались не только вопросами строительства, но и вопросами функционирования оборудования.

Рассказывая о новом энергоблоке, директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий РАЗУМОВ (2019 г.) подчеркнул, что подобной стройки в большой энергетике республики не было с конца 80-х годов прошлого века, когда в столице Удмуртии завершилось строительство Ижевской ТЭЦ-2. Общая стоимость проекта более 10 миллиардов рублей. Принцип действия новой парогазовой установки заключается в повторном использовании продуктов сгорания топлива. Если ранее они по сути лишь отравляли атмосферу, то сейчас используются для производства дополнительного пара, а, следовательно, и дополнительной электроэнергии. Применение подобных технологий позволяет на треть сократить удельный расход топлива для производства электроэнергии, а количество вредных выбросов в атмосферу в 2-3 раза.

В настоящее время (2019 г.) Ижевская ТЭЦ-1 обеспечивает энергией 2/3 крупных промышленных предприятий города и снабжает теплом и горячей водой более 200 тысяч жителей Ижевска. В результате реализации проекта мощность Ижевской ТЭЦ-1 возросла почти в 4 раза, что позволяет дополнительно создать резерв для обогрева 150 многоквартирных домов и продлить срок службы станции минимум на 50 лет, - сказал Дмитрий Разумов.

Сегодня (2017 г.), установленная электрическая мощность станции составляет 290,6 МВт, тепловая мощность - 643,8 Гкал/ч. Главный инженер Ижевской ТЭЦ-1 Константин ГОЛИКОВ.

Вид ижевской ТЭЦ-1 с ул. Горького. ДВА. 2019 год.

ТЭЦ-1. Ижевск. Фото 19.11.2016 г.

Фото сделано в историческом корпусе ижевской ТЭЦ-1. Данная турбина вырабатывала электричество в годы войны и продолжала это делать вплоть до 1985 года. За ней видно настенные панно.

Ижевская ТЭЦ в годы Великой Отечественной войны.

Ижевская ТЭЦ на Осиновом мысе после запуска. Первый пуск Тэплоэнергоцентрали состоялся 29 января 1934 года. Фото: 1934 г., из книги "Автономная энергетика Ижстальзавода".

2022 год. После завершения модернизации ТЭЦ все старое оборудование, построенное еще в 30-е годы прошлого века,  выведено из эксплуатации для последующего демонтажа. Вслед за этим демонтируют и само здание старого производственного корпуса.

ТЭЦ-1. Слом старого производственного корпуса. Ижевск. 2022 год.

Строительство Ижгрэса, будущей ТЭЦ-1, в снимках на страницах Ижевской правды. 1931 год.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere