Седельников Иван Семенович (1896-1918)

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

5 апреля 1896 года на окраине Сарапула, на тихой улице Зеленой, в доме на углу улиц Седельникова и Колчина, родился Седельников Иван Семенович. Окончил Сарапульское реальное училище. Поступает в Томский технологический институт. 25 августа 1916 года всех студентов его курса направили в школу прапорщиков.  

 

Через три месяца Седельникову И. было присвоено звание прапорщика, и по распоряжению штаба Казанского военного округа он был назначен в 134 пехотный запасной полк, находившийся в г.Петровске Саратовской губернии. Здесь Седельников Иван вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков) и принимает участие в работе подпольной группы в полку.

 

Весной 1917 года Седельников был переведен был переведен на службу в Сарапул и прибыл в распоряжение воинского начальника. Здесь Седельников организует Сарапульское бюро РСДРП(б), устанавливает письменную связь с Центральным комитетом партии.

 

Седельников был назначен первым военным комиссаром Сарапула.

 

В конце августа 1918 года ижевские белогвардейцы подошли к Сарапулу. 31 августа белогвардейцы проникли в город, схватили Седельникова И., его отца и многих большевиков. В ночь на 3 октября 1918 года под городом в Котовском логу Седельников Иван с товарищами были расстреляны белогвардейцами. Седельникову Ивану было 22 года.

 

В Сарапуле установлен бюст Седельникова, его именем названа одна из улиц города. В 1967 году посмертно присвоят звание Почетный гражданин города. Седельников Иван Семенович похоронен на площади Мужества.

 

Литература:

Евтушенко, В.П. Красное утро: док.- худож. повесть / В.П. Евтушенко. - Ижевск : Удмуртия, 1982. - 144 с.

Евтушенко, В.П. Комиссар: страницы жизни сарапульского большевика И.С. Седельникова /  В.П. Евтушенко. - Ижевск: Удмуртия, 1976. - 52 с.  

Хроники первых революционных лет// Красное Прикамье. - 2017. - 6 июля. - С.5. Имя в истории города // Красное Прикамье. 2015. - 6 нояб.- С.5.

Иван Семенович Седельников// Почетные граждане города Сарапула: комплект из 61 открытки / авт. идеи и отв. за вып. : А. Г. Черных, С. В. Креклина, Е. Н. Шитова. - Сарапул, 2013.

Мельников, А. А. [Седельников И.С.]// Летопись города Сарапула / А. А. Мельников. - Сарапул, 2012. - С.45. Жилин, С. Ваня - коммунист / С. Жилин // Моск. комсомолец. - 2008. - № 6. - С.14.

Булдакова, И. "Кто к нам с мечом придет...": К 90-летию военных комиссариатов / И. Булдакова // Красное Прикамье. - 2008. - 21 февр. - С. 5.

Решетов, А.А. За республику Советов // Сарапул. 200 лет / А.А. Решетов. - Ижевск, 1980. - С. 14 - 21.

Короткова, Л. И.С.Седельников / Л.Короткова // Красное Прикамье. - 1980. - 5 апр. - С.3.

Евтушенко, В.П. У храбрых есть только бессмертье... / В.П. Евтушенко // Слово о земляках. - Ижевск, 1965. - С. 66 - 73.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere