История, план города Сарапула.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Сев. шир. 56°28¢

Вост.долг 70° 40¢

От  С.-Петербурга - 1868 верст,

от Вятки - 584 версты.

 

Город основан в середине XVI в., вскоре после взятия Казани, но существовал первоначально как село Вознесенское (по одному из первых в Прикамье храмов, названных в честь Вознесения господня). Оно являлось позже "дворцовым селом", которое включало и "слободу Сарапуль". Село процветало благодаря хлеботорговле и рыбной ловле. Тюркское слово "Сара-пуль" переводится как "желтая рыба" - стерлядь, в изобилии водившаяся здесь. В лесах у Сарапула обитали редчайшие белые белки, описанные путешественниками XVIII века.

 

План уездного города Сарапула. XIX век.

 

Исторический герб Сарапула был утвержден 28 мая 1781 года. В верхней части щита вятский герб, в нижней части «в серебряном поле на высокой горе деревянный рубленый город, которым зданием оное место примечания достойно».

 

 

Герб города Сарапула.

 

В 1780 г. село получило права города и уездного центра, развиваясь отныне по генеральным планам крупных архитекторов (И.Лем, Ф.Росляков, В.Гесте). Постепенно город стал одним из крупнейших перевалочных пунктов на Каме, сосредоточением разнообразных частных предприятий (в основном, кожевенных, обувных) и административных учреждений (например, действовал окружной суд для трех уездов), то есть был своеобразной столицей Среднего Прикамья.

 

Сарапул - второй город Вятской губернии. Накануне Первой мировой войны Сарапул был вторым по величине и значительным уездным городом Вятской губернии. В 1897 г. в Сарапульском уезде проживало 408 тысяч человек. Уезд имел в своем территориально-административном составе 6 станов , центрами которых были с.Дебессы (6 волостей), село Шаркан (6 волостей), Воткинскийзавод (6 волостей), Ижевский завод (8 волостей), д. Агрыз (5 волостей) и г.Сарапул (5). Хозяйственные вопросы уезда решала уездная земская управа. В 1913 г. ее представителем был Александр Петрович Попов, членами – А.П.Вьюжанин, А.З.Метешкин, С.П.Чукавин, Р.П.Подлесских. Секретарем на протяжении многих лет был Н.М.Мусерский. В Сарапуле находилось уездное полицейское управление, управление уездного воинского начальника и уездного казначейства. Сарапульский окружной суд и жандармерия обслуживали так же Елабужский и Малмыжский уезды. Удельное ведомство ведало и имущественными делами Вятской, Казанской и Пермской губерний. В 1912 г. в Сарапуле насчитывалось 27 тысяч жителей, еще 5 тысяч проживало в пригородной Слободе (территория Старцевой горы), в период навигации население возрастало до 50 т. за счет сезонных рабочих. По национальному составу город был преимущественно русским – 93 %, татар – 3, 75, евреев 1 %, удмуртов – 0,8. По переписи 1897 г. основное население города составляли мещане– 94, 4 %, в купеческих сословиях 3,3 % горожан. Сарапул играл роль промышленного, культурного и религиозного центра Среднего Прикамья. Большое значение имела река Кама – основная транспортная артерия. Общий грузооборот составлял 48 % млн. пудов, в среднем за навигацию через Сарапул проходило 4300 судов. Первая Мировая в памяти Сарапула – Сарапул 2014 г.

 

Этот уровень подчеркивало и то, что город являлся центром Сарапульского викариатства, объединявшего Сарапульский, Елабужский, Малмыжский уезды и управлявшегося епископом Сарапульским.

 

29 ноября 1909 года в Сарапуле впервые загорелась электрическая лампочка в доме городского головы Башена П.А. по улице Больше-Покровской (ул. Труда ныне).

 

С 1880-х по начало 1920-х годов сарапульцы лелеяли мечты о прикамской губернии. Это идея периодически обсуждалась ими и в 1990-е годы.

 

Сарапул посещали А.Н.Радищев (1797), М.Е.Салтыков-Щедрин (1854,1855), А.Ф.Керенский (1912), Л.Д.Троцкий (1919), Н.К.Крупская и В.М.Молотов (1919). Почетными гражданами города наряду с местным купечеством являлись К.П.Победоносцев, С.Ю.Витте, Д.А.Толстой. Большим почетом было окружено имя святого Иоанна Кронштадтского, гостившего здесь в 1904 году у своего духовного сына - епископа Сарапульского Михея, бывшего боевого морского офицера.

 

Количеством архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии. В городе было прежде два монастыря и 33 храма. Сохранилась Покровская церковь (1791), Вознесенская (1821), Ксении Петербургской (1912). Некоторые здания возводили пленные французы после Отечественной войны 1812 года.

 

Один из старейших городов Удмуртии, Сарапул расположен на правом берегу реки "Кама". Он возник и развивался как крупный купеческий город.

 

22 октября 1937 году Сарапул был включен в состав Удмуртии.

 

В Сарапуле родилась и жила Надежда Дурова - кавалерист - девица, кавалер Георгиевского креста, ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова, в течении 38 лет жила в Сарапуле. 

 

Памятник Н.А.Дуровой.

 

В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов в музее Сарапульского земства хранились фонды Ленинградского Эрмитажа.

 

В Сарапуле находятся 6 памятников федерального и 62 памятника регионального значения.

 

Речной порт "Сарапул" - самый восточный речной порт европейской части России, способный принимать и обрабатывать флот типа "река-море" и имеющий выходы в Балтийское, Белое, Чёрное и Каспийское море.

 

 

Речной порт Сарапул.

 

В конце XIX века Сарапул был одним из крупнейших центров обувной промышленности России.

 

В восьмидесятых годах девятнадцатого века в Сарапуле насчитывалось более тридцати кожевенных заводов, и город входил в число наиболее значительных поставщиков обуви для России. Самая оживленная торговля шла на ярмарках - Нижегородской, Крестовской, Мензелинской, Ирбитской. Обувь отправляли водным путем по Каме, Волге, Дону. Три четверти населения города Сарапула было занято на производстве обуви. Во главе производства стояли заводы: Барабанщикова, Михеева, Дедюхина и Пешехонова.

 

Немногие знают, что родиной сапогов со скрипом является Сарапул. Его сапожные мастера умели делать обувь с одним, двумя и тремя скрипами. Чтобы сапоги скрипели, под стельку подкладывали бересту. Такая обувь пользовалась спросом не только у казаков, но и у холостяков и модников той поры. От казаков мода перешла к чекистам, а потом уже и вся городская шантрапа начала щеголять в кепочках с козырьком, скрипучих полусапожках с брюками навыпуск. Воровские авторитеты и воры в законе с середины ВОВ до пятидесятых годов носили штиблеты со скрипом. Ну, а "со страшным скрипом башмаки" все остальные горожане надевали по особо торжественным дням, например, на свадьбу, о чем Марк Бернес пел в песне об одессите Косте и рыбачке Соне.

 

Кроме кож и обуви, Сарапул обеспечивал потребности региона в канатах и веревках. Канатное производство располагалось в Сарапуле, а веревки вили жители близлежащих деревень. Они и деготь гнали, и мед на продажу возили, и лен выращивали, и масло льняное и конопляное производили. Делали из леса липовые и дубовые бочонки, вилы, грабли, коромысла, оглобли, колеса тележные, красители для кожаных, шерстяных, хлопчатобумажных изделий. Из березы делали в большом количестве сапожные гвозди.

 

 

Сарапульский городской голова Смагин Н.В

 

Здание городской администрации, бывшее здание Окружного суда Сарапула.

 

Вид на Кладбищенскую гору. Старый Сарапул.

 

Достопримечательности г. Сарапул:

                 1. Здание городской администрации.

                 2. Дом Корешева П.Ф. В советское время до 1945 года располагался горисполком. Затем - загс. Красная площадь. архитектор ТурчевичА.Б.

                 3. Дача лесопромышленника Башенина П.А. на ул. Достоевского (1911). Архитектор Трубников П.А. Модерн. Сейчас располагается Музей истории и культуры Среднего Прикамья (в 1909 году открыт как музей Сарапульского земства). В ВОВ в музее хранились экспонаты пригородных музеев г. Ленинграда.

                 4. Драматический театр (1911) - старейший профессиональный театр Удмуртии.

                 5. Дом Смагина Н.В. - - архитектор Чарушин И.А.

                 6. Пожарное депо с каланчой (1887).

                 7. Стела Дуровой Н.А. на Красной площади

                 8. Памятник паровозу, находится у вокзала.

                 9. Природный памятник "Старцева гора".

                 10. Здание банка (1894) - архитектор Чарушин И.А.

 

Старый Сарапул. Удмуртия. Общий вид. Открытка.

 

Троицкая площадь. Старый Сарапул. Открытка.

 

Кама близь Сарапула. Открытка.

 

Сарапул. 1981 год. Открытка.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere