Ижевский механический институт (ИМИ). Ижевский государственный технический университет (ИжГТУ с 1995г.).

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

В июле 1941 г. в Ижевск стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными. Засобирались в Ижевск и преподаватели и студенты "Бауманки" - тогда ММММ, а позже - МВТУ им. Баумана. К средине ноября "ижевская Бауманка" насчитывала 1100 студентов, 120 профессоров и преподавателей и 38 служащих. Тогда же к ним прибавились сотрудники и студенты Тульского механического института, оставившие в Ижевске всю институтскую научную библиотеку. Приютил бауманцев Ижевский индустриальный техникум, но учиться приходилось в 2 смены и не только в аудиториях, но и в коридорах и на лестницах.  

Ижевск ул. Горького 79 - в этом здании началась история ИМИ.

 

ИМИ создан в 1952 году. У истоков инженерного образования в Ижевске стояли выпускники старейшего инженерного вуза России - Московского высшего технического училища имени Баумана. Кафедру проектирования автоматического оружия (кафедра стрелкового оружия) организовал воспитанник Ленинградского военно-механического института Юркин Аркадий Адрианович, конструктор, участник постановки на производство первой серийной советской автоматической винтовки АВС-36.

 

Среди выпускников первых лет:

- доктор технических наук, профессор Коновалов А.А., который на протяжении 25 лет возглавлял кафедру проектирования автоматического оружия;

- Герой Социалистического Труда Ионов В.П., директор механосборочного (оружейного) производства "Ижмаш" в 1976-1986 гг.;

- лауреат Государственной премии России Нестеров А.И.;

- конструктор матчего пистолета ИЖ-1 Плецкий Б.М.

- Протопопов Герман Яковлевич разработчик пистолетов ИЖ-33, винтовки ИЖ-32. Лауреат премии Совета Министров СССР.

- Стерхов Владимир Алексеевич. С 1989 года возглавлял группу по разработке пневматического оружия. Под его руководством и при непосредственном творческом участии был разработан ряд оригинальных конструкций пневматического оружия: винтовки ИЖ-60, ИЖ-61, МР-514К, пистолеты ИЖ-67, МР-651К, МР-654К, МР-661К"Дрозд".  Лауреат премии Правительства России 1996 года.

 

Ижевский механический институт (ИМИ). "Вечный Студент".

 

Студенты Ижевского механического института в лаборатории технических средств обучения.

 

Липанов Алексей Матвеевич - 1975-1983 гг. ректор Ижевского механического института.

 

Липанов Алексей Матвеевич - известный учёный в области гидромеханики, теории горения полимерных материалов, внутренней баллистики систем на твёрдом топливе и методов математического моделирования. Член-корреспондент РАН, действительный член Российской академии ракетно-артиллерийских наук. В течение 16 лет работал над проектированием и созданием ракетных твёрдотопливных двигателей. Участник работ по созданию первых советских управляемых твёрдотопливных ракет на подвижных установках, а также двигателей к трём марсианским автоматическим экспедициям. В 1975-1983 гг. ректор Ижевского механического института. Липанов А.М. возглавлял группу разработчиков обшивки "Бурана". Лауреат Государственной премии СССР, премии им.С.И.Мосина. Награждён орденом "Знак Почёта", медалью им.академика С.П.Королёва.

 

Доктор технических наук, профессор Борис Якимович родился в 1952 году в Белоруссии. В 2007 году избран ректором ИжГТУ.

 

27 февраля 2017 года ректором ИжГТУ избрали завкафедрой "Промышленное и гражданское строительство" Грахова Валерия. И будет исполнять свои обязанности до 20 июня 2022 года.

 

Команды программистов ИжГТУ трижды принимали участие в финале студенческого Чемпионата мира по программированию и трижды завоёвывали медали: серебро в 2004 г. в Праге, бронзу в 2005 г. в Шанхае, золото в 2008 г. в канадском городе Банф.

 

Студентка технического вуза. Фото 1990-х годов. Ижевск.

 

 

Студенты 3-го курса Ижевского механического института - участники весеннего кросса на приз им. Ю. Гагарина в парке им. С.М. Кирова в г. Ижевске 5.05.61 г. ЦГА УР. Ижевск.

 

Студенты Механического Института у берега пруда в парке Кирова. Фото 1950-х. Ижевск.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere