Изготовлена на ОАО "ИЖСТАЛЬ" г. Ижевск в 2001 году. Руководитель проекта: генеральный директор Моисеев В.В. Технический руководитель: технический директор Закамаркин М.К. Копия Царь-пушки, выставленной на территории Московского Кремля.
9 мая 2014 года копия Царь-Пушки установлена у проходной завода Ижсталь.
Скульптура кузнеца с клещами и в фартуке появилась на Долгом мосту в 2014 году. Фото 9.10.2014 г. ДВА.
Самой сложной частью лафета была голова льва. Особенно — полость пасти с зубами. На оригинале у льва, если присмотреться, зубы здорово похожи не на львиные клыки, а скорее на акульи зубы. У нас зубы получились как надо, но сначала их расположением лев здорово смахивал на кролика. Пришлось переделывать.
Все фигурные элементы пушки - съемные.
Ижевская Царь-Пушка не имеет возможности стрелять, в отличие от московской.
В 2001 году в рамках международного фестиваля «Золотой скиф», направленного на укрепление отношений России и Украины, Украина презентовала тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову пальмовую ветвь, выкованную из цельного куска рельса. Россия же решила ответить поистине царским подарком: было принято решение изготовить точную копию всемирно известной Царь-пушки для Донецка.
По заказу Москвы, на заводе "Ижсталь" было отлито две копии царь-пушки. Изготовлено было две пушки - одна подарена Донецку, а вторая осталась в Ижевске.
Копия Царь-пушки стала подарком Москвы городу Донецк, где и была установлена перед зданием мэрии в мае 2001 года.
При общем сходстве с оригиналом, находящимся в Москве, копии имеют некоторые серьезные отличия, например, ствол ее выполнен из чугуна, а не из бронзы. К тому же, он короче на 6 см, так было сделано по распоряжению дирекции Музея-заповедника «Московский Кремль». Масса ствола – 44 тонны, а вес лафета около 20 тонн.
Так как чертежи оригинальной Царь-Пушки давно утрачены, то инженеры снимали мерки с оригинала и фотографировали его. Вначале изготовили деревянную пушку, потом пробную из чугуна и только после окончательный вариант.
Как царь-пушку возили по Ижевску.
Царь-пушка участвовала В Ижевске на параде 1 мая в 2012 году. Тогда, при транспортировке, на улице Пушкинской у нее упал ствол.
.
Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.
ПодробнееSome quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.
Go somewhere