Ижевский государственный медицинский институт. Ижевская государственная медицинская академия (с 1995 г.).

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Ижевский государственный медицинский институт создавали в 1933 году крупные ученые-медики, приглашенные и приехавшие из других регионов страны - профессора Парин В.Н., Стрелков С.Я., Стадницкий Н.Г. и Ченцов Б.А. Открыт мединститут, был на верхнем этаже в здании по адресу Горького, 79, позднее переехавший в отдельное здание. C 1995 года - медицинская академия.

 

Горького, 79 Ижевск.

 

ПАРИН Василий Николаевич - выдающийся российский хирург, родился в селе Сюмси в 1877 году.

 

ПАРИН Василий Николаевич - выдающийся российский хирург, родился в селе Сюмси в 1877 году. Некоторые годы он жил со своей женой Нонной Ивановной в удмуртской деревне Кейлуд, где обучали местных детишек грамоте. Парин учился в Казани на хирурга, жил и трудился в Перми. В 1933-1935 гг. Василий Николаевич вместе со своим сыном Борисом участвовали в организации Ижевского медицинского института, хирургического общества и станции переливания крови. После этого Парины вернулись в Пермь, где публиковали "Пермский медицинский журнал" и многие научные труды. В Сюмсях есть улица Париных, в Ижевске на одном из домов висит памятная табличка, где жили знаменитые хирурги, а в Кейлуде сохранился их старинный дом.

 

Студенты Ижевского государственного медицинского института. 1936 г.

 

Ворончихин Семён Иванович (1902-1982гг.) - доктор медицинских наук, профессор, ректор ИГМИ (1948-1952), заслуженный врач РСФСР. В годы Великой Отечесвенной Войны - главный хирург эвакуационных госпиталей Наркомата здравоохранения УАССР. Ворончихин Семён Иванович родился в 1902 году в семье крестьянина-удмурта, в деревне Малый Ягошур, Балезинского района УАССР.

 

Студенты  ижевского медицинского института. 1952 г.

 

Почетные академики ИГМА: профессор Данилов Г.А., профессор Лещинский Л.А., доцент Пантюхин А.И., профессор Мякишева Л.С., профессор Чуднова В.С.

 

В 1940 году по приказу МЗ РСФСР Рупасов Николай Федорович был назначен на пост директора Ижевского мединститута (до 1944 года) и стал профессором кафедры госпитальной хирургии по курсу военно-полевой хирургии. С 1956 по 1961 год он второй раз возглавлял Ижевский медицинский институт. См. ул. имени Профессора Рупасова.

Рупасов Николай Федорович.

 

Николай Стрелков - ректор ГБОУ ВПО "Ижевская медицинская академия ", заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор.

Николай Стрелков.

 

 

Строительство здания медицинского института. Крайний слева дом Румянцевой Юлии Александровны, жены фотокорреспондента Михаила Павловича Румянцева, работавшего в газете «Удмуртская Правда» в 1930-40-е гг. В этом доме в 1940-50-е гг. была его частная фотография. Фото: из книги С.Н. Селивановского «Старый Ижевск».

 

ИГМИ 1951-57 г.

 

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere