Школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) №1. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Первая ФЗУ располагалась на набережной Ижевского пруда в здании бывшего пивоваренного завода. Здесь готовили рабочих для Ижевского оружейного сталелитейного завода.

Столов Николай Михайлович, учащийся школы ФЗУ Ижевских оружейного и сталеделательного заводов. Фото 1925 год. Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда. Ижевск.

Выпускники школы ФЗУ Ижевского сталеделательного и оружейного заводов. 4-й справа во втором ряду - будущий лётчик авиации дальнего действия, Герой Советского Союза Василий Михайлович Обухов. Фото: 1928 год, из книги "Хроника знаменательных событий Ижевского промышленно-экономического колледжа, 1940-2015 годы".

Ученики (ФЗУ) №1, 1940-е г. Корпуса бывшего пивоваренного завода И.И. Бодалёва. Ижевск.

1942 год. Обучение военному делу учащихся ремесленного училища № 1, размещавшегося в корпусах бывшего пивоваренного завода Ивана Бодалёва на берегу пруда. На заднем плане здание техникума.

Улица Горького. Строевой смотр учащихся ремесленного училища № 1. 1952 год. НМУР.

От аббревиатуры ФЗУ и произошло простонародное название "фазанка". ФЗУ позже заменили на ПТУ, потом на ПУ, теперь колледж.

Вид с Ижевского пруда на ГПТУ №1. Корпуса бывшего пивоваренного завода И.И. Бодалёва, 1970-е годы. Инженерный корпус мотозавода. Ижевск. НМУР.

Учащиеся Ремесленного училища №1. Ижевск. 1957 год.

Ремесленное училище N1, 1955 г. Ижевск.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere