Улица Казанская - улица Азина Ижевск. Азин Владимир Мартинович.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Азин Владимир Мартинович

 

На Казанской дороге круглый год было оживленное движение: шли обозы из подвод, груженных ящиками с оружием, ехали на извозчичьих пролетках лица разного звания по личной или служебной надобности, вихрем проносились фельдъегерские тройки. Обстроившись с обеих сторон домами, Казанская дорога превратилась в Казанскую улицу. В заречной части (-Ленинский район)  она была центральной. На ней, в двухэтажном полукаменном доме, находилось волостное правление. Нижний этаж его глядел во двор и на улицу зарешеченными окнами арестантских камер. Не существующие ныне здания двухклассной земской школы для девочек и Никольской церкви (арх. И.Т.Коковихин, 1859г.) с небольшой березовой рощицей вокруг нее - вот и все "достопримечательности" этой улицы, застроенной , как и вся Зарека , приземистыми деревянными домами с двухстворчатыми оконными ставнями.

 

В небогатой событиями истории ул Казанской  ярко выделяется одно: 7 ноября 1918 года по ней вступили в Ижевск части Второй сводной дивизии ,  освободившие город от эсеро-белогвардейцев. В июне 1920 года по постановлению исполкома  бывшая Казанская улица получила имя начдива Второй сводной - Владимира Мартиновича Азина.  

 

Улица Азина (Ленинский районсегодня это оживленная городская магистраль. Самые длинные улицы в Ижевске – улица Азина и Воткинское шоссе. Обе – более 7 километров в длину.

 

Полевой штаб Азинской дивизии. Начдив В.М.Азин сидит третий слева. Фото 1919г.

 

Легендарный герой гражданской войны, начальник 28-й "железной " стрелковой Краснознаменной дивизии Азин Владимир Мартинович (1895-1920).

 

Родился 26 сентября 1895 года в деревне Марьяново Артиковецкой волости Полоцкого уезда Витебской губернии в семье сельского портного. Несколько зим проходил Владимир в сельскую школу. Затем окончил городское училище, работал"мальчиком" в рижском магазине, счетоводом на фабрике. Во время первой мировой войны был тяжело ранен. В 1917 году Азин В вступил в ряды Коммунистической партии.

 

По поручению губернского военного комиссариата он сформировал коммунистическую сборную роту, которая вскоре развернулась в батальон, активно участвовал в освобождении Казани и Ижевска.  

В 1919 году на Южном фронте Азин В попал в засаду, был схвачен белоказаками и после жестоких пыток был повешен в станице Тихорецкой. Тогда ему было 25 лет.

 

Азинцы. 

 

На территории в Заречной части Ижевска, где находилась мечеть, намечалась постройка завода. По Постановлению Ижгорсовета от 9 июня 1932 года мечеть было приказано снести. Мусульманам предложили разобрать мечеть и построить где-нибудь в другом месте. 26 июля 1932 года прихожане начали разборку мечети и перенос её за 4 километра к Татарскому кладбищу, которое тогда располагалось на окраине города. Все работы были завершены всего за месяц, мечеть была возведена на новом месте на улице Азина. В 1991 году возвели минарет. В 2004 году мечеть была обнесена кирпичом, а 28 июля 1996 году рядом с ней построили новую мечеть.

 

До 17 июня 1920 года южный выезд из города, который сейчас называется улицей Азина, именовался Казанской дорогой: именно здесь начинался тракт, связывающий Ижевск и Казань.

 

Район улицы Азина в Ижевске принято называть «Татарбазаром». Исторически так сложилось, что татары селились в этой части города с начала XIX века – тогда они целыми семьями перебирались в Ижевск из Агрыза и окрестных деревень для того, чтобы заработать на оружейном производстве. До революции один из районов Зареки даже назывался Татарской слободой. До революции район «Татарбазара» назывался заречной Красной горкой. Русские устраивали здесь гуляния на Троицу, а татары праздновали Сабантуй.

 

"Южный рынок" – остановка общественного транспорта на перекрестке улиц Азина и Областной. В советское время здесь располагался огромный Ждановский рынок, позже переименованный в Южный.

 

Улица Азина начинается от здания завода «Ижсталь», возле проходной, эту проходную рабочие много лет называли «Азинскими воротами»

 

На перекрестке улиц Азина и Областной, был «район 25 бараков», где жили металлурги со своими семьями. Позднее бараки снесли.

 

Улица Азина (бывшая Казанская дорога). Сентябрь 1977 года Ижевск.

 

6 ноября 1967 года в Ижевске на привокзальной площади был установлен памятник Владимиру Азину. В 2000-х его убрали: во-первых, скульптура буквально разваливалась на части, а во-вторых, мешала реконструкции площади.

 

Памятник Азину на вокзальной площади, 1980-е годы. Ижевск.

 

Улица Азина. Ижевск. 2018 год.

 

См. также: Перечень улиц Ижевска.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere