ОКТЯБРЬСКИЙ административно-территориальный район города Ижевска.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

С 1934 по 1945 год территория современного Октябрьского района входила в Ждановский район Ижевска. 7 февраля 1945 года  был образован Октябрьский район и просуществовал до 3 марта 1952 года, когда он влился в Азинский район.

23 мая 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был вновь создан Октябрьский район. В состав района входят три микрорайона: городок Металлургов, центр и Север, а так же населенные пункты: посёлки Нагорный, Дорожный, деревни Орловское, Старый Игерман, Новый Игерман.

Границы Октябрьского административно-территориального района города Ижевска.

Октябрьский - второй по величине район Ижевска после Ленинского. Он занимает 87,76 квадратных километров, то есть 28% города. Его площадь практически равна Сарапулу - 88 кв.км. и в два раза больше г. Можга - 31 кв.км.  (на 2021 год). 

Север. Район от ул.Кирова и Авангардная на юге до ул.Холмогорова на севере. От р.Подборенки на западе до р.Карлутка на востоке. Расположен в Индустриальном и октябрьском р-ах.

Границы жилого района Север в Ижевске. "Немецкие дома". 2020 год.

Центральный жилой район расположен в географическом центре Ижевска. Расположен на территории трёх административных районов города: Октябрьского, Первомайского и Индустриального. Северная граница района проходит по улице Кирова, восточная — по реке Карлутке, южная — по проезду Орджоникидзе и улице Карла Либкнехта, западная — по реке Иж, набережной Ижевского пруда и реке Подборенке.

Границы жилого района Центральный в Ижевске. 2020 год.

Границы жилого района Северо-Западный («Городок Металлургов») в Ижевске. 2020 год.

Городок "Металлургов" отделяется от остальной части города рекой Подборенкой. Пересекают Подборену две транспортные артерии: улица Кирова и улица 50 лет ВЛКСМ.
См. также: 
Фотографии. Металлург. Колтома. Ижевск.
Улица 50 лет ВЛКСМ  Ижевск.

Частный сектор между улицами К. Маркса и Пушкинской, 1976 г. Ижевск.

Октябрьский адм. р. Ижевска. Жилые районы: Центральный и Северо-Западный («Городок Металлургов»). Дома: М.Горького 158, 162, 164. К.Маркса 264, 268, 270,273, 275. Фото: Ю.Г. Ожигов, 5 августа 1979 год, ЦГА УР.

Панорама строительства в Октябрьском районе г. Ижевска. 1974 г. Фото: В.В.Бобылев. Коллекция НМУР. Ижевск.

 

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere