Памятник погибшим в локальных войнах. Ижевск.

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

15 сентября 2010 года в 10.00 час. в Ижевске состоялось торжественное открытие памятника погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах уроженцев Удмуртии. Эскиз разработал известный скульптор Удмуртской Республики Владимир Курочкин. Бронзовый памятник погибшим воинам сделан в Москве. Высота памятника: 2.0 м. Материал бронза.  

В открытии мемориального комплекса приняли участие: Герой России генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников; Председатель Правительства УР Юрий Питкевич; Франц Клинцевич, председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), вице-президент организации ветеранов войн и локальных конфликтов «Боевое братство», член Президиума Независимой организации «Гражданское общество»; Александр Солуянов, Герой Советского Союза, председатель Региональной общественной организации Михаила архангела, благословленной Святейшим Патриархом, вице — президент Российской ассоциации героев, генерал-майор запаса ВДВ;  Андрей Чепурной, Лидер Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, а также представители региональных организаций Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане; 
представители районных организаций Удмуртии Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, члены Союза ветеранов Афганистана.ветераны боевых действий, родители и вдовы погибших.

Конкретного прототипа у бронзового солдата нет, памятник - это собирательный образ бойца, служившего на войне. Возле скульптуры так же располагаются две мемориальные плиты, на которых выгравированы более сотни фамилий погибших солдат из Удмуртии. Из которых 83 погибли в Афганистане. Монумент установлен в парковой зоне Дворца детского и юношеского творчества.

Герой России генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников на открытии памятника погибшим в локальных войнах уроженцев Удмуртии.

Фамилии погибшим в локальных войнах уроженцев Удмуртии. 

Первый вариант памятника погибшим в локальных войнах, памятник в форме подбитой птицы. Матерям он не понравился. Перенесен на Южное кладбище.

"Павшие птицы" на Южном кладбище. Ижевск. 2018 год.

См. также:

Памятники истории и монументального искусства посвященных боевому и трудовому подвигу жителей Ижевска в годы Великой Отечественной войны.

Воины интернационалисты из Удмуртии.

.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere