Пистолет Макарова (ПМ). Пистолет Макарова модернизированный (ПММ).

Автор: @vovd14 Всего просмотров: 1337

Спортивное   оружие.

Боевое оружие.

Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое оружие самообороны, травматическое оружие характеристики, сигнальное оружие.

Ижевское охотничье оружие.

ПМ

 

Пистолет конструкции Николая Федоровича Макарова был принят на вооружение взамен «ТТ»

Принцип действия автоматики - использование энергии отдачи свободного затвора. Запирание - инерционное, массой затвора. Ударно - спусковой механизм - куркового типа, с само взводом.  Предохранительный механизм - неавтоматический; при включении снимает курок с боевого взвода; блокирует ударник, затвор и курок. Подача патронов - из отъемного однорядного коробчатого магазина.

ПММ

 

Модернизированный пистолет Макарова (ПММ) имеет следующие отличия:

- двухрядный магазин с выходом в верхней части в один ряд;

- рукоятка с улучшенной эргономикой.

 

                                                          ПМ           ПММ

калибр,мм                                        -   9           - 9

масса с патронами,кг                    -  0,81       - 0,92

общая длина,мм                             - 161,5      - 167

начальная скорость пули м/с     - 315         - 420

емкость магазина, патрон.          -  8            - 12

прицельная дальность                         50 м      

боевая скорострельность               30 выстр./мин

серийное производство,год       -  1952      - 1922

 

 

Для заряжания пистолета необходимо: вынуть магазин из рукоятки пистолета, отведя защелку магазина назад; снарядить магазин восемью патронами; вставить снаряженный магазин в рукоятку пистолета; отвести затвор в крайнее заднее положение и резко отпустить его. Пистолет готов к выстрелу.

Если нет надобности производить выстрел, то пистолет ставят на предохранительный взвод следующим образом: либо, не спуская курок, поворачивают флажок предохранителя; либо курок спускают вручную.

Для производства выстрела необходимо: выключить предохранитель; взвести курок; нажать на спусковой крючок.

Если стрельба ведется без предварительного взведения курка, то при нажиме на спусковой крючок курок взводится автоматически. При этом рычаг взвода, войдя в зацепление своим выступом само взвода с зубом само взвода курка, взводит курок, но последний, не становясь на шептало, срывается с выступа самовзвода рычага и наносит удар по ударнику — происходит выстрел.

По израсходовании всех патронов подаватель магазина своим зацепом поджимает передний конец затворной задержки, который останавливает затвор в заднем положении. Затвор остается в заднем положении и после вынимания магазина из рукоятки пистолета, удерживаясь на затворной задержке. Вернуть затвор в исходное положение можно следующим образом: либо вставить снаряженный магазин в рукоятку пистолета. В этом случае косой выступ на левой стенке магазина поворачивает затворную задержку, которая освобождает затвор. Затвор под действием возвратной пружины пойдет вперед и дошлет патрон в патронник; либо нажать на кнопку затворной задержки.

В 1948 году на Ижевском механическом заводе изготовили первую серию пистолетов Макарова - 50 единиц. В 1990 -х годах пистолет Макарова был подвергнут модернизации: в полтора раза увеличилась емкость магазина, улучшена эргономика рукоятки.  

Второе дыхание  обрел пистолет Макарова в форме модели МП-448 "Скиф" благодаря усилиям конструкторов Ижевского механического завода. Модель разработана с учетом современных тенденций в конструировании коротко ствольного оружия и достижений в области тех положений и материаловедения. При сохранении отработанной механики были внесены следующие изменения: для изготовления рамки используется литьевая пластмасса; рукоятка пистолета выполнена по улучшенной эргономике; защелка магазина перенесена вниз, в основание спусковой скобы, расположившись под большим пальцем управляющей руки. Она может переставляться как на левую, так и на правую сторону пистолета, в зависимости от рабочей руки стрелка; для отделения затвора необходимо повернуть на 90° флажок, расположенный слева на рамке. Пистолет разработан в двух вариантах: под патрон 9*18, аналогичный ПМ (МП-448 "Скиф"), и компактный, под патрон 9*17 (МП-448 "Скиф-мини").

На базе пистолета Макарова разработаны : служебный пистолет ИЖ-71 под 9-мм "короткий" патрон, газовый пистолет ИЖ-79  (выпускался под 7,6-мм патрон фирмы "Техкрим" и 8-мм патрон), ИЖ-79-9Т "Макарыч" (гражданский травматический пистолет под патрон 9 мм с резиновой пулей, МР-471 (служебный травматический пистолет под патрон 10 мм*23  с резиновой пулей), МР-65К (газобаллоночный пистолет)...

Кроме СССРРоссии, пистолет Макарова производится (или производился) в Китае, ГДР, Болгарии, Ливии. В 1993 году американский журнал Guns Magazine  включили пистолет Макарова в число лучших карманных пистолетов XX века.

   Пистолет Макарова - самый массовый пистолет в истории нашего государства. С момента принятия на вооружение (1951 год) было выпущено порядка 3 миллионов пистолетов данной системы. ПМ стал пионером освоения космоса. Именно это оружие входило в комплект оснащения космонавта на корабле "Восток" и именно русское (советское) стрелковое оружие первым побывало в космосе.

 

Положение частей пистолета ПММ.

 

BAIKAL-442.

Современная версия ПМ – пистолет Baikal-442, выпускающийся в основном на экспорт, с двухрядным магазином емкостью 10 / 12 патронов, выступом и насечкой на передней части спусковой скобы, ромбовидной выступающей насечкой передней поверхности рукоятки и пластиковыми щечками с боковыми выступами под большой палец.

Card image cap
Долгий мост - первый мост через ИЖ. Нижний Узенький ныне Интернациональный переулок.

Это самый первый мост в Ижевске, возведенный в черте города-завода, соединил Заречную часть с Нагорной. От моста обычно двигались революционные манифестации металлургов. На нем же был убит Апполон Cосулин - и соратник, и противник Ивана Пастухова.

Подробнее
Card image cap
2 - Card title

Some quick example text to build on the card title and make up the bulk of the card's content.

Go somewhere